Обучение во время войны. Как украинские дети получают образование в онлайн-формате

29 августа, 10:07
Как учиться детям во время войны (Фото:depositphotos/HayDmitriy)

Как учиться детям во время войны (Фото:depositphotos/HayDmitriy)

Как учиться детям во время войны? Как вернуть им детство? И где взять возможности для развития под сигналы воздушных тревог или на расстоянии в несколько сот километров?

Ангелина Осадчая

директор Klitschko Foundation и главный спикер фонда

Уже третий год учеба в украинских школах стала настоящим испытанием воли как для детей, так и для преподавателей. Сначала была пандемия и карантин, а после того как все немного пришли в себя, началось полномасштабное вторжение России в Украину. Дети войны переживают немало ужасов: жизнь в оккупации, многочисленные бомбардировки и вынужденную эмиграцию в страны с другим языком и новой для них культурой. Нет ничего удивительного, что образование в таких условиях отходит на второй, а иногда даже на третий план.

Видео дня

Я убеждена, что наибольшим вызовом в обучении сейчас является мотивация. Наше общество находится в постоянном ожидании завершения войны. В то же время из-за постоянного стресса мы не можем раскрыть свой потенциал по полной, потому что никто из нас не уверен, наступит ли новый день. И как бы страшно это ни звучало, но мы все адаптируемся к новым обстоятельствам и жизни в неопределенности. Дети это видят и все прекрасно понимают, а также отражают эмоциональное состояние взрослых, впитывая в них чувство тревоги, отчаяния и постоянного напряжения. Поэтому им трудно чувствовать себя в безопасности, а как следствие — они не могут фокусироваться, эффективно учиться и развиваться.

Однако нужно понимать, что война закончится. Это только вопрос времени. И тогда наша страна окажется на другом фронте – экономическом. Следовательно, каждый из нас своими знаниями, опытом и идеями сможет помочь государству восстановиться и расти. А для этого нужно иметь качественное образование. Стране всегда требовались умные, амбициозные люди, готовые создавать и действовать. А в нынешних реалиях — еще больше!

Дети — настоящие творцы будущего, именно от них зависит, какой будет Украина и мир вокруг них. Украинцы — нация смелых, умных людей, которые не боятся вызовов и перемен.

Поэтому в условиях войны, когда наши школы и университеты уничтожены, необходимо не забывать о важности образования и искать варианты альтернативного онлайн-образования. Со своей стороны я и моя команда Klitschko Foundation прилагаем максимум усилий, чтобы мотивировать подростков заниматься саморазвитием и быть сознательными гражданами своей страны. В частности, предоставляем возможность всем желающим абсолютно бесплатно учиться онлайн на постоянно развивающейся платформе Impactum, наполняющейся новыми проектами с новой информацией и новыми форматами: видеолекциями, инфобоксами, кейс-стади, подкастами, сторителлингом, тестами и лонгридами, которые позволяют легко, интересно и эффективно подать тему с разных сторон.

Мы приобщаем наших учеников к экологическим и социально важным проектам. Например, учим их беспокоиться об окружающей среде, сортировать мусор, мыслить критически, грамотно анализировать появляющуюся в медиапространстве информацию и формулировать собственные мысли так, чтобы их правильно понимали.

К тому же, мы немало внимания уделяем вопросам психологической поддержки, которой во время войны тоже не стоит пренебрегать. Посттравматический синдром можно встретить почти в каждой украинской семье, поэтому детям как никогда нужна помощь взрослых, а порой и профессиональных психологов. Именно поэтому мы работаем с родителями и преподавателями в контексте психологической поддержки. Поскольку детям сейчас как никогда сложно чувствовать себя уверенными в себе и возвращаться к рутинным привычкам, наша обязанность постоянно беспокоиться об их ментальном здоровье.

Искренне надеюсь, что уже скоро наши дети вернутся в свои учебные заведения, преподавателям и друзьям, а тем временем мы будем делать все, чтобы их образование не стояло на паузе.

https://www.youtube.com/watch?v=XKn8sjNUFkY&ab_channel=%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D1%96%D0%BE%D0%9D%D0%92
Редактор: Кира Гиржева
Показать ещё новости
Радіо НВ
X