Преодолевать трудности с малых лет. Что такое психологическая стойкость и при каких условиях она начинает формироваться у детей

Как у детей формируется психологическая стойкость (Фото:freepik/freepik)
Исследования стрессоустойчивости людей доказали, что люди, воспитавшие в себе все три качества «крепкого орешка», меньше болеют, рассказывает Оксана Шленская, психологи проекта Gen.Camp.
Оксана Шленская
Под психологической стойкостью традиционно понимают способность человека проходить через сложные жизненные события, сохраняя при этом психическое здоровье и личностную целостность.
Психологически стойкие взрослые формируют психологическую стойкость у своих детей. Безусловно есть врожденные предпосылки: здоровье ребенка, тип его темперамента, но ведущую роль играют именно воспитательные воздействия.
Для того чтобы вырастить в ребенке жизненную стойкость, или качества «крепкого орешка» («hardiness» — «жизнестойкость», термин, который ввел в психологию С. Мадди), мы должны научить ребенка преодолевать трудности с самого раннего детства. Прочность, способность выстоять, восстановиться включает три компонента, которые закладываются системой воспитательных воздействий:
- Способность брать на себя обязанности, научиться делать не только то, что хочешь, но и то, что имеешь в обязанности: даже маленькому ребенку мы можем поручить заботиться о цветке или животном, которое есть в доме, вытереть стол или убрать игрушки. Формировать компетентность ребенка, его включенность в процессы общения, решение семейных проблем (на том уровне, на котором у ребенка есть возможности). Давать возможность самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность, то есть получить исчерпывающие последствия (но в том, что доступно по возрасту).
- Локус контроля! Очень часто приходится говорить об этом с родителями. Помните ситуацию, когда маленький ребенок бежал, ударился о стульчик… Бабушка «наказывает» стульчик — «Плохой, ударил моего мальчика!» Так мы начинаем формировать внешний локус контроля. Это не я не смотрю под ноги, это стульчик виноват. А дальше: учитель виноват, потому что непонятно объясняет, мама виновата, потому что вывезла меня в другую страну… и дальше еще труднее — обида на весь мир и глобальное чувство несчастья, своей пассивной роли и обвинения всех и вся. Трудно так жить и изменить ничего нельзя, потому что это не моя воля, а того стульчика, который выскочил на меня когда-то в детстве.
Такой человек, имеющий внешний локус контроля, ждет того, кто скажет, что делать, как справиться, на кого опереться. И на того, кто станет этими психологическими костылями, перекладывает ответственность за свою жизнь, затем и обвинения в своих проблемах.
Качествами «крепкого орешка» обладает человек, у которого сформирован внутренний локус контроля: он берет на себя ответственность за происходящее в его жизни. Это я не смотрел под ноги или рассеянно выслушал задание.
Пытаясь преодолеть последствия советского воспитания и оберегая своих детей от невротизации, многие родители начали «перегибать» палку в другую сторону, освобождая своих детей от ответственности, формируя внешний локус контроля и от жизнестойкости, в том числе.

- Третья составляющая качеств «крепкого орешка» - способность принять «вызов» – это уверенность, что изменения естественны, что я могу влиять если не на событие, то на свое поведение, что я МОГУ – и это главное.
Исследования стрессоустойчивости людей доказали, что люди, воспитавшие в себе все три качества крепкого орешка: ответственность, внутренний локус контроля и умение принимать вызов… меньше болеют.
И снова, возвращаясь к роли взрослого, хочу подчеркнуть, что все, о чем я говорила выше, может сформироваться только если у ребенка есть модель для идентификации: стойкие, смелые люди, умеющие контролировать свой мир, имеющие ценности, умеющие ставить перед собой цели (в согласии с ценностями), идти, добиваться цели и находить ресурсы в себе, в своей земле, в своих ценностях.
Так в Украине, к счастью, таких людей много. И мы, и наши дети имеют жизненную стойкость и мужество, и поэтому весь мир смотрит на нас с надеждой, ибо, кажется, мы и есть те самые «крепкие орешки», которые сейчас спасают мир.