«Наша сила — в наших людях». Как происходит усыновление в Украине во время войны и как помочь уязвимым семьям

СОС Дитячі Містечка — единственная организация в Украине, комплексно подходящая к проблеме сиротства (Фото:depositphotos/Fotoreserg)
СОС Детские Городки — единственная организация в Украине, которая комплексно подходит к проблеме сиротства, работая не только с последствиями, но и над профилактикой путем поддержки уязвимых семей. С 24 февраля СОС Детские Городки расширили свое территориальное присутствие и географическое покрытие за счет внедрения новых программ и проектов. По состоянию на ноябрь 2022 года помощь получили 37 412 семей.
Сергей Лукашов
- Как СОС Детские Городки готовились к полномасштабному вторжению? Какими были первые шаги?
Перед полномасштабным вторжением на нашем попечении было около 2000 семей, в том числе более 100 детей в альтернативных формах воспитания (СОС-семейства). Мы понимали, что надвигаются военные действия, поэтому с начала ноября начали готовиться к эвакуации наших подопечных. Глобальная организация SOS Children’s Villages International и зарубежные партнеры финансово помогали обеспечить переезд и обустройство. Нашей задачей было вывезти максимальное количество детей в безопасное место. Конечно, никто не мог предвидеть масштабы эскалации, поэтому в начале февраля для наших подопечных мы организовали двухнедельный отдых в санатории в Трускавце. И начали отправлять их во Львовскую область, а не в наш городок в Броварах. К тому времени у нас и мысли не было, что оккупанты смогут зайти в Киевскую область.
- Как происходил процесс эвакуации семей, был ли экстренный план реагирования?
Сначала мы думали, что организация должна приостановить свою работу, ведь многие сотрудники тоже были эвакуированы и находились в разных городах по всей стране. Однако наши коллеги оставались на связи и были готовы работать. Мы приняли этот вызов, потому что понимали, что должны помогать и дальше. Мы точно знали, что должны как можно быстрее эвакуировать детские дома семейного типа, там оставалось много детей, а кроме них еще и мама-воспитательница, бабушка, тетя
Отдельно хотелось бы поблагодарить наших зарубежных друзей, которые сразу пришли на помощь. Обеспечили семьям жилье, гуманитарную помощь и психологическую поддержку, предоставили транспорт. Так удалось в первые месяцы войны вывезти за границу около 1200 семей.
Однако очень много детей с семьями оставались в Украине и нуждались в помощи. Часть наших сотрудников не покидала города, где были военные действия, и обеспечивала всем необходимым остававшихся там людей. Еще часть наших коллег перемещалась на запад Украины вместе с беженцами и оказывала им экстренную помощь. Наша сила — в наших людях, сотрудниках СОС Детские Городки. Таким образом мы создавали вокруг себя новые ячейки. И уже сейчас количество людей, которым мы помогли, составляет 113 тысяч.
Благодаря оперативному реагированию европейских ассоциаций СОС Детские Городки, уже в начале марта мы запустили программу экстренного реагирования СОС Дети. Это сеть имплементирующих партнеров, которым мы оказываем финансовую помощь, а они обеспечивают детей и их семьи всем необходимым. Мы начали с кратковременных услуг: помочь с эвакуацией, приютить на несколько ночей, помочь финансово или психологически. Однако впоследствии вернулись к своей основной деятельности — комплексной помощи семьям, восстановление связи родителей с детьми и содержание семьи вместе. Программа СОС Дети работает как с вынужденно переселенными лицами, так и с локально на пораженных войной территориях. Сейчас это регионы Запорожья, Днепра, Одессы, Николаева, и уже планируем развертывать деятельность в Херсоне.
- У вас уже был опыт работы с помощью пострадавшим от войны. Расскажите, как это было в 2014 году?
Наша организация развернула деятельность в Луганске еще в 2012 году. Тогда мы помогали и поддерживали уязвимые семьи. Проработали так полтора года, а затем из-за войны вынуждены были сначала эвакуировать организацию и запускать новую программу помощи для семей — Emergency Responce. Наши сотрудники тогда переехали в Старобельск. Мы быстро приступили к адаптации, открывали стационарные центры с комплексной помощью. Также отдельно работали мобильные команды, которые ездили по округе и оказывали экстренную поддержку. Через этот опыт мы уже в начале полномасштабного вторжения понимали, что именно должны делать. Наши специалисты знают, как помочь тем, кто пострадал от войны, ведь занимались этим на протяжении восьми лет.

- На чем сейчас сосредоточено внимание СОС Детские Городки?
Наша основная деятельность — комплексное сопровождение семьи. Это предоставление всей необходимой помощи, чтобы ребенок рос в тепле и семейном уюте. В нашем штате работают психологи, социальные работники, логопеды, социальные педагоги. Конечно, поддерживаем согласно индивидуальным потребностям — гуманитарной помощью, материальной и финансовой. Например, помогаем найти на безопасных территориях жилье для детских домов семейного типа, чтобы они чувствовали себя как дома и ни в чем не были ограничены.
Чтобы оказать психологическую помощь детям и не травмировать их, в рамках нашего фонда работают детские лагеря. Раньше это был летний, а сейчас — осенне-зимний формат — двухнедельный лагерь в Карпатах. С помощью игры и досуга ребята легче отпускают свои переживания. Кстати, это помощь не только детям, но и родителям, которые тоже могут отдохнуть и проработать свои травмы. Однако хочу отметить, что СОС Детские Городки — организация, которая, прежде всего, занимается психосоциальной помощью. Гуманитарная помощь теперь — необходимость. Наша главная задача состоит в том, чтобы каждый ребенок жил в семье. Мы восстанавливаем связь между родителями и ребенком или родителями-воспитателями и ребенком. И сейчас мы со всеми усилиями работаем над тем, чтобы уменьшить количество интернатов, и вместе с тем сохранить живую привязанность ребенка и родителей.
- Как происходит рекрутинг родителей-воспитателей? Как вы помогаете увеличить количество домов семейного типа? Как вы их поддерживаете? Что изменилось во время войны?
За время полномасштабного вторжения образовалось гораздо меньше приемных семей, чем мы ожидали. И это неудивительно, ведь во время войны страшно брать ответственность еще и за ребенка. Перед тем как усыновить ребенка или стать родителями-воспитателями, все желающие должны пройти тщательную психологическую подготовку. Ведь иногда родители живут утопией, что ребенок сразу будет слушаться и будет благодарен. Нужно готовиться к тому, что это длительный процесс.
Мы всегда проговариваем с нашими родителями-воспитателями и родителями, которые усыновляют ребенка, что наш фонд будет поддерживать их на протяжении многих лет и обеспечит всем необходимым. Кстати, сейчас СОС Детские Городки как раз работает над проектом «Право на семью», направленным на улучшение обеспечения прав ребенка — с особым фокусом на поддержке реформы системы альтернативного ухода за детьми и процессах деинституциализации. Работая в общинах, мы рассказываем о создании правильных условий для усыновления ребенка и полноценного развития в домашнем тепле. В практике СОС Детские Городки в Украине уже есть успешные случаи, когда дома семейного типа, находящиеся под нашей опекой, выпускали по 19, по 25 детей. Дети до сих пор поддерживают связь с родителями-воспитателями и уже сами создали семьи.
Так что нам следует отказываться от пережитков советского союза, в частности интернатов, ведь так мы не помогаем детям. Мы твердо верим, что сможем перейти к европейским стандартам и будем уважать и беспокоиться о каждом ребенке.