Как помочь ребенку пережить стресс. Советы психолога Дмитрия Карпачева

19 апреля, 19:06
Как помочь ребенку пережить стресс во время войны (Фото:IgorVetushko/depositphotos)

Как помочь ребенку пережить стресс во время войны (Фото:IgorVetushko/depositphotos)

С понедельника по четверг в рубрике ежедневного дайджеста Все буде добре — Допомога психолога — эксперты СТБ дают ответы на актуальные вопросы украинцев во время войны. В первом выпуске психолог Дмитрий Карпачев рассказал, что делать в случае эмоционального истощения и как помочь маленькому ребенку пережить стресс.

Война России против Украины — главные события 3 июня

У молодой украинки, которая обратилась за помощью к психологу, кроха-дочь. С ней она всегда много гуляла, обучала языкам и активно проводила время вместе. Однако, с тех пор как началась война, мама не может пересилить себя и снова играть с ребенком, веселить её, а также восстановить свой заряд энергии. Постоянные переживания, негативные новости изнуряют, а чувство вины буквально съедает женщину.

Видео дня

Что делать во время эмоционального истощения, рассказал Дмитрий Карпачев:

  • помогайте тем, кому вы можете помочь. А если не можете – не наказывайте себя за это. От того, что вы переживаете за людей, которым не можете помочь, им лучше не становится, но становится хуже вам и вашему ребенку;
  • смотрите новости один раз в день. Желательно, когда ваш ребенок спит;
  • относитесь к пище, как к лекарству. Сбалансированное питание оказывает влияние на нервную систему и реакцию на стресс.

Маленький ребенок полностью от вас зависит. Возможно, он чувствует ваше внутреннее напряжение, ему рядом с вами некомфортно. С его мамой происходит что-то не то, поэтому он решает смотреть мультики, потому что там все хорошо. Если все время быть нервным и уставшим рядом с ребенком, это ему может навредить.

Как помочь ребенку пережить стресс:

  1. Сохраняйте спокойствие. Ребёнок тонко испытывает ваши эмоции.
  2. Старайтесь не плакать при ребёнке. Но это не значит, что от малышей нужно скрывать свои эмоции. Чтобы у нее не было разногласий между тем, что она видит, и тем, что она слышит. Если все-таки разрыдались, объясните ребенку, что вам плохо, но без подробностей.
  3. Возвратите активности, которые были у сына или дочери до войны.
  4. Старайтесь соблюдать привычный для ребенка график.
  5. Позаботьтесь, чтобы у малышей был собственный уголок.

Еще больше полезных советов: что делать, если ребенок больше не хочет ходить в новую школу, неужели человек не имеет права испытывать радость жизни, если есть такая возможность, и как украинцам общаться с россиянами во время войны — смотрите в программе:

Редактор: Кира Гиржева
Показать ещё новости
Радіо НВ
X