Мы справимся. Как помочь ребенку пережить горе и потерю

4 июня 2021, 16:50

Для нового эпизода подкаста Мать драконов ведущие Ольга Духнич и Анна Цуканова пригласили психолога Елену Западнюк и автора Совсем страшной книги Анастасию Леухину, чтобы поговорить о том, как пережить горе и потерю и помочь с этим ребенку.

В подкасте ведущие и эксперты касаются достаточно непростой и болезненной темы - говорят о горе, о потере близких, о том, как прожить это время с детьми, как поддержать детей, помочь им и себе. НВ Лайф публикует несколько самых полезных советов для родителей.

Видео дня

Как дети переживают горе, потерю в зависимости от возраста?

На самом деле самым важным здесь является не возраст, а то, с кем дети переживают утрату. В зависимости от того, насколько развит ребенок, он будет по-разному это выражать, то есть кто-то будет плакать и кричать, кто-то будет еще не понимать, дети до трех лет могут не иметь возможности это сказать и объяснить. Кто-то может быть очень зажат и не способен свободно сообщить о своих чувствах. У детей может быть очень специфическая реакция на стресс. И здесь ключевой является роль взрослых, которые помогут ребенку объяснить, что именно произошло. Важно быть очень искренним и очень простыми словами с детьми об этом говорить.

Сколько может продолжаться горевание ребенка и как родителям на это реагировать?

Обычно горевание у детей продолжается примерно год, и все это время ребенок нуждается в поддержке. Важно быть внимательными и всегда спрашивать ребенка о том, как он себя чувствует, что он думает, и даже тогда, когда он выдает абсолютно нежелательное поведение (например, хулиганство в школе), быть достаточно заботливыми. И не переживать чрезмерно, если в этот год ребенок немного съедет в учебе и будут какие-то проколы. Если ребенок будто замораживается и не допускает к себе переживаний, это повод для волнений, для того, чтобы быть к ребенку внимательнее и делиться с ним своими переживаниями в доброжелательной форме, простыми словами. И это, возможно, вдохновит и покажет ребенку, что горевать - это нормально.

Стоит ли скрывать от ребенка проблему, чтобы не травмировать его?

Категорически нет, потому что дети - существа разумные, они все чувствуют и видят, и тогда, когда мы им не объясняем и не показываем все прямо, они "дофантазируют" себе очень страшные вещи. Поэтому важно, чтобы ребенок, с одной стороны, присутствовал в семейном процессе, с другой стороны, ему нужно, возможно, индивидуальное сопровождение. То есть если мама, папа очень заняты какой-то другой работой, должна быть некая условная тетя, которая будет деликатно помогать ребенку. Взрослые в данном случае являются образцом того, как в принципе относиться к потере. В идеале взрослые должны быть моделями того, как естественно переживать потерю близкого человека: грустить, плакать, говорить о своих переживаниях. Скрыть это не удастся, затаить эту боль и делать вид, что все нормально, не удастся. И мы не сможем обмануть детей, даже не стоит пробовать.

Можно ли брать ребенка на похороны? И если да, то с какого возраста?

Ребенка стоит брать на похороны с того возраста, когда мы можем поставить ему вопрос: «Ты хочешь пойти с нами на похороны?» И ребенок может дать на это осознанное ответ. Обычно это не ранее четырех лет. И если ребенок говорит, что он не хочет, то мы уважаем его выбор. Если ребенок соглашается, то мы ему рассказываем, что он увидит, каким образом это будет организовано, и обеспечиваем опять же ему сопровождение, так, чтобы он мог в момент, когда захочет, пойти отдохнуть и не иметь чрезмерной нагрузки.

Стоит ли упоминать того, кто ушел, когда все прошло?

Вспоминать о том, кто ушел - это часть горевания. И это является частью жизни после того, как случилась потеря. И это очень нормально формировать с ребенком копилку воспоминаний о дорогом человеке, который теперь всегда будет с ним присутствует именно в формате воспоминаний. Можно даже сделать с ребенком альбом с фото, какими-то памятными вещами, и это будет помогать исцелять рану. Мы никогда не сможем эти страдания выключить и сделать так, чтобы их не было. Но мы можем их обернуть любовью воспоминаний и сделать как бы частью памяти ребенка.

Что больше всего нужно людям, которые пережили потерю? Что бы они хотели услышать?

Нужно, во-первых, спросить, что им нужно. Потому что люди очень разные, здесь нет четких алгоритмов. Не нужны общие фразы «Держись», «Примы мои соболезнования» и все такое. Людям нужна реальная помощь, людям нужно пространство, иногда людям нужно молчание. Ключевое - это, собственно, спросить или учиться распознавать, в каком настроении человек.

Что является самым главным в поддержке детей?

Самое главное в поддержке детей - это разговаривать с ними о том, что происходит. Потому что очень много случаев, когда детям не говорят о том, что умер значимый взрослый, не говорят, куда тело попадает, вообще ничего не объясняют. И дети от этого очень страдают. Они все понимают, они все видят. И поэтому очень важно проводить с ними вот такие очень честные разговоры о том, что происходит, настолько, насколько вы можете.

Больше советов и предостережений по поддержке детей слушайте в подкасте «Мать драконов».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X