Самое тяжелое 1 сентября для украинцев. Но вы можете помочь детям из кризисных семей собраться в школу

9 августа, 14:09
Как помочь детям собраться в школу (Фото:dobro.ua)

Как помочь детям собраться в школу (Фото:dobro.ua)

Несмотря на войну и все ужасы, которые она принесла в жизнь каждому украинскому ребенку, скоро наступит 1 сентября, а это значит, что дети должны пойти в школу.

По данным МОН, к 1 сентября в Киеве откроется только 70% школ, то есть только те, где есть укрытия. Похожей будет ситуация и в других регионах нашей страны. Учебный год начнется исключительно онлайн в прифронтовых регионах, например, на Харьковщине.

Видео дня

Сотни тысяч украинских семей, вынужденных покинуть свои дома и стать внутренне перемещенными лицами, 1 сентября отправляют своих детей в школу. Часть из них пойдет в новые школы, а другие будут продолжать обучение в своих школах, но уже онлайн. Хотим познакомить вас с историями двух мальчиков, жизнь которых коренным образом изменила война, однако мы можем помочь им подготовиться к учебному году.

В момент, когда россияне ударили по вокзалу в Краматорске, 11-летний Володя Маркевич с мамой шел в магазин за водой. Они из Славянска это 15 километров от места трагедии. От мощного взрыва они побежали прятаться. Мальчик очень испугался, и пока взрослые еще колебались, именно он настоял на выезде. На следующий день всей семьей родители, бабушка, он и их племянница-сирота с инвалидностью уже убегали на стареньких жигулях куда глаза глядят. Без денег с минимумом пожитков добрались до Киева, где им помогли снять жилье.

С тех пор живут на пенсию и с помощью небезразличных людей. Отец потерял работу футбольного тренера. Володя готовится к школе онлайн – решил продолжать обучение в родной школе дистанционно. Возвращаться домой слишком опасно — идут боевые действия.

Володя хорошо учится, добросовестно и с интересом. Но теперь, когда школа полностью сосредоточена в смартфоне, обучение дается труднее. У него старенький телефон – слабенькая камера, через которую не очень хорошо видно и слышно учителя. Финансовая ситуация в семье сложная — едва хватает на оплату жилья, продукты и товары первой необходимости, единственная надежда в семье, что мальчика в школу помогут собрать благотворители.

В то время как 24 февраля киевляне проснулись от взрывов и массово убегали от войны, 13-летний Арсений Кожевников оставался с бабушкой и дедушкой в их квартире в столице. Несколько лет назад его отца убили, а мать была лишена родительских прав. Для бабушки Светланы, пережившей смерть сына и инсульт, длинная дорога могла бы стать убийственной — чтобы дойти в магазин поблизости, опираясь на палку, ей нужно несколько раз присесть отдохнуть.

Арсений (Фото: dobro.ua)
Арсений / Фото: dobro.ua

Многие годы 72-летняя женщина работала на заработках за границей. Внук Арсений рос в неблагополучной семье, где употребляли алкоголь и наркотики.

Он толком не учился и видел многому такого, с чем сейчас работают психологи. В настоящее время Арсений перешел в 7 класс. Однако обучение дается ему очень тяжело. Психологические травмы сказались на его физическом и интеллектуальном развитии. У него слабые руки – трудно удержать даже ручку в руке. Арсений дружественный и добрый парень, обожающий ездить в общественном транспорте, особенно в метро. Если попадает в подземку, всегда машет «привет» машинисту и задает миллион вопросов — какова глубина станции и скорость поезда. Его мечта – стать машинистом. Однако для этого нужно догнать утраченное в учебе.

В связи с угрозой ракетных обстрелов перспектива школы-онлайн бабушку и Арсения очень огорчают. Ведь чтобы овладеть самой сложной для него дисциплиной, математикой, нужно внимание учителя, даже индивидуальные занятия. Однако об этом даже речь не идет. Накануне первого сентября бабушка думает, как выжить на пенсию 2100 гривен и купить на нее внучку тетрадей, канцтоваров и рубашку с брюками.

Более 1064 детей пострадали от вооруженной агрессии РФ. 361 ребенок погиб, 703 — получили ранения. Война пришла в каждый украинский дом и отобрала у детей детство, причинив психологические травмы и панические атаки. Для тех, кто смог вырваться из оккупированных территорий и земель, где горят военные действия, жизнь будет продолжаться и 1 сентября откроют свои двери новые школы и новые знания.

На dobro.ua вы можете приобрести портфели, тетради, пеналы, творческие наборы для первоклассников и школьников старших классов; для детей, покинувших свои дома; для детей из кризисных семей и жителей прифронтовых регионов.

https://www.youtube.com/watch?v=w2QjgKMpo04&t=3s&ab_channel=%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D1%96%D0%BE%D0%9D%D0%92
Редактор: Кира Гиржева

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X