Как говорить и что их волнует. Пять советов родителям девочек-тинейджеров от автора книги Про тебе справжню

26 января, 21:23
Взросление — это еще тот вызов (Фото:Karolina Grabowska / Pexels)

Взросление — это еще тот вызов (Фото:Karolina Grabowska / Pexels)

В издательстве #книголав вышла новая книга для девочек-тинейджеров Про тебе справжню. НВ вместе с издательством выбрал пять дельных советов от автора книги Маравы Ибрагим.

В 10-12 лет у девочек начинает меняться тело, и не только. Взросление – это еще тот вызов. Не все решаются спросить взрослых, что с ними происходит и, порой, не все взрослые знают, что ответить — «почему я так сильно потею», «что такое менструация», что с моим телом», «как избавиться от этих прыщей», «почему моя грудь разной формы» Автор книги Про тебе справжню, спортсменка и цирковая артистка Марава Ибрагим собрала 50 уроков из собственного опыта о взрослении, вот ее советы по пяти подростковым проблемам, которые возникают в этот период.

Видео дня

1

Прыщи

Прыщи появляются из-за гормонов, которые начинают в организме функционировать по-другому. Они могут появляться не только на лице, но и других частях тела. В первую очередь, нужно объяснить девочке, что здесь нет причин для паники, они временные. И посоветовать не рассматривать их вплотную к зеркалу и никогда не касаться руками. Кожу лица нужно хорошо очищать, но не мылом, помочь может, например, мазь из гамамелиса. Следует пить много воды, она очищает организм и делает кожу здоровее, ограничить себя в сладком, газированных напитках, это тоже влияет на кожу. Самая важная задача – удержаться и не выдавливать прыщи, можно только очищать, подсушивать, но не трогать их руками.

2

Заливающий пот

Бывает в этот период так, что только выйдешь из дома, а уже под мышками большие мокрые пятна. А еще девочки стесняются, что он плохо пахнет и это услышат все в классе или на улице. Во-первых, потеют все, это необходимо организму, чтобы охладиться и со временем потоотделение нормализуется. Если пот свежий, то нет выраженного запаха. Нужно тщательно и ежедневно мыться с мылом. Можно пользоваться обычным дезодорантом, но автор советует естественным, он, правда, не скрывает запах. И еще одна важная деталь – какую одежду мы выбираем. Натуральные ткани позволяют коже дышать, а через синтетические воздух не проходит и удерживается внутри, что усиливает потоотделение. Лучше одевать вещи из натуральных тканей.

Про тебе справжню (Фото: #книголав)
Про тебе справжню / Фото: #книголав

3

Перепады настроения

Гормоны не только виноваты в появлении прыщей, но и влияют на эмоции, усиливают их. Кого-то можно легко обидеть, а кто-то за секунду становится агрессивным. У девочек резко меняется настроение, здесь они веселы и открыты, а через секунду уже не общаются между собой, закрываются в своей комнате, не говорят или наоборот, могут наговорить лишнего. Девочкам можно объяснить, что на резкое изменение настроения влияют гормоны, об этом надо помнить, напоминать себе регулярно, когда подростки осознают, что происходит, с эмоциями легче справиться. Это поможет никого не обидеть в такие моменты.

4

Менструация

Это неизбежно. У каждой девочки она проходит по-разному — у кого быстрее, у кого полегче. Но вообще она не так страшна, как ее рисуют. Это явление следует воспринимать как генеральную уборку организма. А еще следует помнить, что менструация – не повод для стыда и не надо смущаться, когда нужно купить прокладки в магазине. Что касается защиты и комфорта, то всегда нужно иметь прокладку впрок. Приклеивать ее следует посередине на ластовицу. На ночь прокладку можно приклеить поближе к задней части трусов. Прокладку нужно правильно выбрасывать, не смывать в унитаз, а завернуть в туалетную бумагу или обертку последующей прокладки, чтобы не приклеилась к крышке мусорной корзины. Прокладки нужно регулярно менять, в зависимости от интенсивности выделений. Перед началом менструации могут возникать спазмы, отеки, иногда бывает острая боль в ногах. Спазмы можно снимать с помощью грелки, растяжки или прогулки. Кто-то бывает уязвим в эти дни, может расплакаться, но и слезы очищают – ум и носослезные каналы.

cottonbro / Pexels
Фото: cottonbro / Pexels

5

Пышные формы

Можно есть здоровую пищу, заниматься спортом и все равно прибавить в весе, когда появляются женские изгибы. Можно быть абсолютно здоровой и иметь жирок. А еще в этот период вырастает грудь, увеличивается рост и это тоже прибавляет веса. Задача – полюбить себя, даже несмотря на жирок. Главное, правильно подобрать одежду, в которой можно хорошо чувствовать себя и привыкнуть к новым изгибам. А еще стоит двигаться и наращивать мышцы, заниматься активностью, которая нравится — бегать, играть в теннис, заниматься йогой, много гулять пешком, кататься на велосипеде или на роликах, танцевать.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X