Потерять самых родных. Как помочь детям, пострадавшим в результате российской агрессии — истории двух малышей

8 декабря 2022, 20:10
Рассказываем истории детей украинских героев, у которых Россия забрала самых родных людей. (Фото:freepik/pvproductions)

Рассказываем истории детей украинских героев, у которых Россия забрала самых родных людей. (Фото:freepik/pvproductions)

Рассказываем истории детей украинских героев, у которых россия забрала самых родных людей.

Ежедневный террор на всей территории Украины длится более 9 месяцев. Официальные данные о количестве погибших засекречены на время войны, но понятно, что речь идет о десятках тысяч украинцев. Многие из них были родителями. Мы хотим познакомить вас с теми, чьи родители были самыми смелыми из украинцев. Кто-то из них был военнослужащим, защищавшим каждого из нас и наше общее независимое будущее, а кто-то был гражданским, пострадавшим из-за российской агрессии и смертельных ракетных ударов.

Видео дня

5-летняя Яна из Харькова

Е ще в феврале в Харькове жила замечательная семья: мать и трое детей — Яна, которой 5 лет, младший братик и старшая сестренка. Отец детей умер 3 года назад, и семья осталась без родительской поддержки. Однако определяющим для девочки Яны стал другой день.

Все были дома, пришли соседи в гости, Яна находилась в зале вместе с соседом и маленьким ребенком. Никто не ожидал, что ракета попадет прямо в дом ребенка и полностью разрушит многие комнаты, в которых находились и погибли мама Яны, брат, сестричка и соседка со своим ребенком. От прямого попадания ракетой в дом ребенок потерял самое ценное. Только Яна выжила вместе с соседом и его ребенком, потому что они находились в зале и были засыпаны обломками. После того ужаса Яна громко кричала, чтобы ее спасли. Соседи с других этажей услышали и пришли на помощь, освободили ребенка и увезли в больницу. В больницу пришла тетя Наталья и бабушка Любовь, они забрали Яну к себе домой в Харьковскую область, чтобы ребенок отошел от шока. Каждый вечер Яна делилась своими трагическими воспоминаниями с тетей и попросила назвать ее «мамой». Очень тяжело было девочке пережить боль и потерю самых родных, она начала заниматься с психологом, чтобы оправиться от потери.

личный архив героини
Фото: личный архив героини

5-летний Дмитрий

Д о 24 февраля у нас была полноценная семья: мама, папа и любимый сынишка. В нашем доме всегда звучал детский смех, все очень любили семьей встречаться за ужином, делиться своими мыслями и будущими мечтами. С конца зимы мы с Дмитриком живем на Черниговщине.

Проснулись от взрывов 24 февраля и не сразу поняли, что происходит. Позвонил мой муж, сказал, что то, чего мы все больше боялись — началось. Война. Он сообщил, какие вещи собрать, продукты, воду и уйти в укрытие. Мы просто не могли поверить, что в наше время может произойти такое! Мы думали и верили, что все это скоро закончится, но нет… В укрытии все молились и ждали, дети рисовали патриотические картинки. Но больше всего мы переживали не за себя, а за своего отца, потому что он служил в Мариуполе. Больше недели мы сидели без связи, а когда снова смогли связаться с папиными побратимами, то узнали, что его уже нет. Он героически погиб. Мир перестал существовать в этот момент. Я все еще не могу рассказать сыну об гибели отца. Он все еще ждет отца на праздники домой…

личный архив
Фото: личный архив

Благотворительная платформа dobro.ua вместе с фондом Дети героев стремятся осуществить мечты детишек погибших украинских героев перед Новым годом. Благотворители уже узнали о мечтах малышей, осталось только собрать средства на приобретение самых желанных подарков для детей. Их родители защищали нас, поблагодарим детей, которые потеряли самых близких. Присоединиться к проекту можно здесь.

*лица детей скрыты для их безопасности

Редактор: Кира Гиржева
Показать ещё новости
Радіо NV
X