Ко Дню матери. Пять советов от Мэй Маск, воспитавшей троих детей успешными личностями

9 мая 2021, 09:45

Супермодель Мэй Маск воспитала троих детей в одиночку, и все они выросли выдающимися личностями.

Младший сын Кимбал - ресторатор, предприниматель, основатель инициативы по садоводству, цель которой победить голод в мире. Дочь Тоска - продюсер и режиссер кинолент, основательница стримингового сервиса Passionflix. А о старшем сыне Илоне Маске... вы и так все знаете.

Видео дня

Как удалось Мэй стать супермамой? О секрете ее материнства она рассказывает в своих мемуарах Жінка, яка має план (Vivat, 2021). Ко Дню матери, который отмечается в Украине сегодня, 9 мая, мы собрали несколько советов, которые можно вынести из ее книги.

1. Научите детей вежливости

«Я всегда хотела, чтобы мои дети и внуки вели себя с достоинством, были вежливыми, имели хорошую осанку и манеры. Надеюсь, что была для них хорошим примером, как и мои родители для меня».

Мэй очень ценит хорошие манеры в людях, поэтому для нее самое главное - рассказать детям, как себя вести. Супермодель учит этому и своих внуков: советует им, что надо интересоваться у близких, как прошел их день; помогать на кухне, не перебивать. Мэй считает, что люди склонны прислушиваться к вам, когда вы ведете себя вежливо, потому что вежливый и сдержанный человек способен произвести большее впечатление, чем шумный. В карьере ей это всегда помогало.

2. Делайте то, что вам нужно, и не чувствуйте себя виновными

«Если вы не будете работать, то будете раздражительными и обиженными на весь мир, а это вряд ли сделает жизнь ваших детей проще. Подумайте, как будет лучше для вас».

После развода Мэй надо было воспитывать детей самостоятельно, поэтому порой приходилось очень много работать и не все время посвящать детям. Когда ее дети были совсем маленькими, она проводила консультации по диетологии у себя дома или брала детей на показы - и они с учебниками сидели в первом ряду, пока мама ходила по подиуму.

Если у вас есть няня, Мэй также не советует чувствовать себя виновными, что вы посвящаете время себе, пока дети сидят дома с кем-то другим - зато они будут видеть маму в хорошем настроении.

3. Пусть дети помогают вам в работе

«Мои дети с раннего возраста помогали мне в работе. Тоска садилась в моем кабинете и печатала заключения для врачей на текстовом процессоре. Она указывала имя и адрес врача, имя пациента и добавляла какие-то стандартные приветственные фразы, а я вписывала результаты консультации и советы. Илон просто и понятно объяснил мне, как работает текстовый процессор, совсем не удивительно! На Кимбала тоже всегда можно было положиться».

Это нормально - приучать детей к любой мелкой работы. Так они станут ответственными и трудолюбивыми. Вообще самостоятельность для Мэй является основой воспитания; она никогда не проверяла домашних заданий, не муштровала, не указывала, чем заниматься. Все дети сами выбирали, где учиться, сами заполняли анкеты для поступления в вузы, обеспечивали себе стипендию. И это приобретенное чувство ответственности за свои действия очень помогло им на старте карьеры.

4. Поддерживайте интересы детей

«Я посоветовала сыну отослать свою программу в журнал о компьютерах. Илон прислушался, отправил BLASTAR в журнал PC Magazine и получил 500 рандов (то есть 500 долларов). Думаю, редакторы того журнала даже не знали, что ему двенадцать. Код той программы опубликовали, когда Илону не было еще и тринадцати».

Мэй не вмешивается в жизнь детей, но может посоветовать, наблюдая за тем, что им интересно. С Кимбал она ходила за продуктами, потому что он в детстве обожал готовить. Позже приходила в университетскую столовую в одиннадцать вечера, чтобы поужинать с ним в конце его смены; а когда Кимбал приобрел помещение старого ресторана, она собственноручно отмыла все печи и холодильные камеры.

В Тоске Мэй сразу видела актерские способности. Вместе мать с дочкой часто смотрели мелодрамы, а теперь Мэй просто обожает выходить на красную дорожку по случаю премьеры нового фильма Тоски.

Детские увлечения стали основой карьеры детей Мэй, и главное, что она сделала для их успеха - не мешала самостоятельно выбирать свой путь и поддерживала в любых начинаниях.

5. Не балуйте детей

«Если ваши дети не приучены к роскоши, они научатся выживать. Не нужно их баловать. Убедитесь, что дети в безопасности, и позвольте им самим позаботиться об остальном».

Нельзя сказать, что Мэй - из тех родителей, которые пренебрегают дисциплиной. Она не позволяла много смотреть телевизор, и вообще давала детям лишь то минимальное, что необходимо для их здоровья и благополучия. И они сами интересовались многими вещами, читали, записывались в секции и кружки. То есть при отсутствии чего-то чрезвычайного дети умеют находить то, что им интересно, самостоятельно. И это точно разовьет их лучше, чем куча гаджетов.

Редактор: Юлия Найденко

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X