Три совета Дмитрия Карпачева. Что делать, если ребенок из-за войны стал агрессивным?

2 мая, 09:44
Психолог Дмитрий Карпачев объяснил, что делать, если ребенок во время войны стал агрессивным. (Фото:depositphotos/Alena1919)

Психолог Дмитрий Карпачев объяснил, что делать, если ребенок во время войны стал агрессивным. (Фото:depositphotos/Alena1919)

Агрессия является следствием ощущения собственной слабости и страха перед чем-либо. Что делать, если ваш сын или дочь из-за войны стали агрессивными?

Война России против Украины — главные события 3 июня

С понедельника по четверг в рубрике ежедневного дайджеста Все буде добре — Допомога психолога  эксперты телеканала СТБ отвечают на актуальные вопросы украинцев во время войны. Более двух месяцев Украина мужественно отстаивает свои границы в борьбе с российскими оккупантами. Миллионы украинских детей переживают постоянный стресс и глубокую психологическую травму из-за обстрелов и постоянной опасности. Психолог Дмитрий Карпачев объяснил, что делать, если ребенок во время войны стал агрессивным.

Видео дня

Дмитрий Карпачев

психолог

Эксперт отметил, что агрессия является следствием ощущения собственной слабости и страха перед чем-либо. Что делать, если ваш сын или дочь из-за войны стали агрессивными:

1. Помните: агрессия – следствие страха.

Школьные хулиганы – довольно уязвимые дети, которые своими поступками пытаются защитить себя. Ребенок, который столкнулся с травматическими обстоятельствами в жизни, хочет хоть что-то контролировать и давать отпор. Как-то освободить то внутреннее напряжение, которое у него появилось в результате ощущения опасности. Когда мы боимся, то используем одну из трех стратегий: беги, замри или бей.

2. Не ругайте и не хвалите ребенка за проявление агрессии.

К этому нужно относиться с пониманием, но нельзя игнорировать. Предложите ребенку выпустить злость на подушку, а не на людей. Объясните, что нельзя делать больно другим.

3. Добавьте ребенку физическую активность, чтобы снять напряжение.

Физическая активность будет разряжать накапливающееся внутреннее напряжение. Ребенок просто не знает, как убавить негатив и куда его направить.

Еще больше полезных советов — как уговорить пожилого человека уехать из опасного места, можно ли делать замечания чужим детям, как правильно говорить о войне с детьми всех возрастов и что делать, если ваш сын или дочь хочет приобщиться к волонтерству — узнайте по ссылке:

Ранее эксперт по энергетике Михаил Гончар в эфире Радио НВ рассказал о путинском газовом шантаже:

https://www.youtube.com/watch?v=vn6GoH9nDK4
Редактор: Кира Гиржева

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X