При истериках и стрессовых реакциях. Как поддержать ребенка во время воздушной тревоги и взрывов

10 октября, 19:46
Постоянное желание быть на руках, молчаливость или испорожнения — нормальная реакция ребенка на стресс (Фото:caleb woods / unsplash)

Постоянное желание быть на руках, молчаливость или испорожнения — нормальная реакция ребенка на стресс (Фото:caleb woods / unsplash)

Психолог Мария Сичинская в своем Instagram рассказала, как вести себя с детьми во время обстрелов.

Воздушные тревоги и прилеты по украинским городам, пожалуй, наиболее стрессовые для родителей, ведь, кроме переживаний за себя, им нужно заботиться о физическом и психическом состоянии своих детей. Психолог Мария Сичинская ответила на несколько вопросов о том, как обращаться с детьми во время тревог и воздушных атак, чтобы помочь и успокоить.

Видео дня

Что делать, если ребенок начинает истерику, когда нужно сидеть в ванной?

Ничего. Истерика – это не страшно. Истерика не вредит ребенку. Пусть поплачет, поорет, пусть эмоции выйдут.

Главное – не раздражайтесь и не срывайтесь на ребенка. Помните, что ей/ему просто очень страшно. Поддерживайте, говорите: «Я знаю, мой хороший, тебе страшно. Я знаю, громко было. Я с тобой, мы справимся. Я тебя люблю, я рядом».

У нас не слышно взрывов, но у ребенка постоянное: «Мам, иди ко мне. Мам, поиграй со мной».

Это хорошо! Если вы гражданский человек в укрытии, то самое важное, что вы можете сделать, это быть со своими детьми. Играть, говорить слова любви, петь, читать, максимально обнимать, кормить грудью маленьких и т.д.

jordan whitt / unsplash
Фото: jordan whitt / unsplash

Что делать, если мама (т.е. я) в панике, а ребенок хочет играть?

Я вам помогу, но будет неприятно. Заботиться сейчас о ребенке – это ваш фронт! Без выбора. Наши защитники защищают нас в самые страшные моменты. Если бы они говорили: «Я в панике, мне не до вас. Не могу!», мы бы все уже умерли.

Вы взрослые, и у вас есть ребенок. И вы ему сейчас нужны. Кроме вас - некому. Поиграйте с ним.

Дети рыгают от стресса

Это нормальная реакция. Могут укакаться, уписяться, блевать. Это нормальная реакция организма на стрессовые события. Это не вредит ребенку, скорее, помогает это пережить.

Ваша задача объяснить детям, что это нормально, успокоить их. Ибо обычно они думают, что такие реакции – это они уже умирают.

Сын не слезает с рук и груди/начал только моргать после взрывов. Как помочь?

Это обычная реакция. Малышам давайте грудь постоянно, также говорите, что хотите и обожаете держать ребенка на ручках, целуйте, крепко обнимайте, пойте, читайте сказки, говорите «я рядом», «я тебя люблю» и тому подобное. Это пройдет.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X