Секреты интернета. Как защитить себя и детей в информационном пространстве во время войны?

19 марта, 18:11
Во время войны и детям, и взрослым следует быть особенно осторожными в интернете. (Фото:depositphotos/Goodluz)

Во время войны и детям, и взрослым следует быть особенно осторожными в интернете. (Фото:depositphotos/Goodluz)

Информационное пространство — то, что позволяет быть на связи с важными для нас людьми, контролировать происходящее вокруг, узнавать последние новости в стране и в мире.

Для детей и подростков интернет - это мир развлечений и общения с друзьями, знакомыми из разных частей планеты. Но важно помнить, что за отметкой геолокации на посте или фотографии, забавным видео в социальной сети или одним сообщением может скрываться настоящая опасность. Особенно в настоящее время, когда информационная война набирает обороты, в сети появляется еще больше фейков, а частный материал используется оккупантами для военных нападений в городах страны.

Видео дня

Как мы можем защитить себя и наших детей в информационном пространстве во время войны?

Команда #stop_sexтинг выделяет следующие актуальные правила поведения в информационном пространстве:

  • Если кто-то из пользователей в сети спрашивает приватную информацию (личный номер телефона или номер родителей, где родители работают, где семья находится, какая ситуация в городе, где размещается военная техника в городе или военные объекты) — нельзя делиться этим с другими. Даже если это онлайн-друг, которого ребенок знает в жизни. Ведь сейчас очень часто взламывают личные профили для получения информации или создают фейковые профили.
  • Не снимать размещение и передвижение военной техники и военных в городе, где находится ребенок. Поскольку оккупанты могут просматривать открытые профили украинцев для определения местоположения военных для дальнейшего нападения. А также преступники могут пытаться вести переписку с ребенком для шантажа или принуждения к получению информации по размещению техники в городе.

  • Не снимайте места взрывов и попадание снарядов, так как оккупанты могут использовать фото и видео, попавшие в сеть, для корректировки дальнейшего нанесения огня по городу.

  • Не переходить по неизвестным ссылкам, отправленным в частные сообщения в любой социальной сети или мессенджере. Ведь за ними могут скрываться хакерские атаки.

  • Если вы просматриваете и обсуждаете новости с ребенком, следует убедиться в их правдивости. Все новости, заявления чиновников и ограничения в городах лучше повторно проверить в поиске Google, первоисточниках и официальных каналах коммуникации.

  • Нужно сделать профили в социальных сетях закрытыми, чтобы писать ребенку, просматривать содержимое его страницы могли только те, кого ребенок прибавит в друзья.

  • Если ребенок автоматически добавлен в неизвестные группы, то важно отписаться от них и заблокировать. А также рассказать об этом взрослым.

  • Если ребенку кто-то пишет с просьбой о помощи или выполнить специальную задачу, то важно, чтобы ребенок сообщил об этом взрослым. Вместе сделать скриншот группы, сообщений и обратиться в киберполицию .

Помните, что все, что мы пишем и публикуем в сети, даже в приватных сообщениях, навсегда остается в интернете. Поэтому перед публикацией еще раз оцените, может ли каким-либо образом эта информация навредить вам, вашим близким? А во время войны – нашим городам и защитникам?

Редактор: Кира Гиржева

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X