Подвергается ли ваш ребенок травле в школе? Пять ключевых признаков для проверки

15 июня 2021, 14:29
Цей матеріал також доступний українською

Замкнутость, проблемы со здоровьем, низкая успеваемость — все это может свидетельствовать о том, что ребенка травят. К сожалению, школьники часто стесняются того, что их обижают, поэтому ситуация буллинга остается невидимой для учителей и родителей.

Долгое время буллинг и конфликт отождествляли, но это неправильно. Если конфликт является столкновением позиций двух, более или менее равных по силе личностей, то буллинг - это ситуация дисбаланса, где одна сторона ставит целью системное унижение другой. Здесь речь не идет о дискуссии или конструктивной конкуренции. Именно поэтому буллинг - исключительно деструктивное явление, порождающее только психологические проблемы как для жертвы, так и для нападающего.

Видео дня

Как не пропустить тревожные звоночки и вовремя помочь, избежав сокрушительных последствий? Мы опросили экспертов онлайн-школы "На Урок" и создали чек-лист «тревожных звоночков», указывающие на скрытую проблему.

Звоночки, сигнализирующие о необходимости вмешательства

Когда в семье царят открытость и доверие, появляется шанс, что ребенок не будет держать проблемы в секрете. Впрочем, имейте в виду - ситуация буллинга травмирует детей, они испытывают стыд за собственную слабость и часто не решаются открыться даже любящим родителям. Именно поэтому стоит быть внимательными. Учитывайте детали поведения подростка, ведь некоторые признаки буллинга легко перепутать с чертами, которые свойственны переходному возрасту.

1. Ребенок избегает школы

Не спешите списывать это на лень. Чтобы избежать токсичного коллектива, где каждый день напоминает пытки, школьники способны прогуливать уроки, убегать из дома или симулировать болезнь. Очевидно, это может стать причиной отставания в учебе. Впрочем, причиной будет не асоциальное поведение жертвы, а враждебная атмосфера класса.

Отругав школьника за лень, можно только отсрочить решение реальной проблемы. Иногда детям легче получить выговор за прогул, чем признаться, что тебя обижают. Особенно если издевательства касается деликатных тем. Поэтому не давите на ребенка, пытаясь выведать все подробности. Порой лучше обратиться к психологу, говорить с которым ребенку может быть легче, чем с родителями.

Не стоит забывать и о том, что поддержки для жертвы недостаточно, ведь это не изменит ценностей, господствующих в классе. Обязательно работайте с проблемой на всех уровнях. Обратитесь к школьной администрации и родителей обидчика. Если буллинг регулярный, подайте заявление в полицию.

Избегайте акцентирование исключительно на жертве и ее вине: что она сделала «не так» и «как спровоцировала одноклассников». Основным виновником является буллер, поэтому наибольшее внимание должно уделяться именно его поведению и мотивам.

2. Подростковая замкнутость или нечто большее?

Одна из самых важных вещей, которую стоит знать о буллинге, - именно жертвы чувствуют себя неполноценными, виноватыми, недостойными хорошего отношения. Изменение стиля одежды на более незаметный, скованный и замкнутый язык тела, страх выходить на улицу, самоповреждения - все эти признаки могут быть спутниками травли.

Крайне важно опровергать месседжи, которые ребенок слышит от буллера: сам виноват; человек, который не может за себя постоять - не человек; плакать и жаловаться - стыдно; почему ты кричишь (не носишь платья, не красишься, не бреешь ноги) - ты же девочка. Транслируя стереотипы, вы выступаете на стороне агрессора и даете понять, что ждать поддержки в семье ребенку не стоит.

3. Физические и поведенческие расстройства

Плохой сон, потеря интереса к любимым блюдам, депрессия - все это может быть признаками не только переходного возраста, но и травли. Обгрызание ногтей и компульсивные движения (многократное, навязчивое повторение одного и того же действия) тоже могут быть признаком стресса.

Заметив несколько подобных признаков, старайтесь не создавать дополнительные стрессовые факторы в семье и попробуйте узнать, что стало причиной их появления. Дайте ребенку понять, что в случае необходимости можно перейти в другую школу или класс и нет никаких причин терпеть токсичное поведение.

4. Самооценка со взглядом на других

К сожалению, большинство подростков не умеют смотреть на себя объективно. Они опираются на мнения окружающих, авторитеты и образы известных личностей, с которыми себя сравнивают. Для того чтобы ребенок не стеснялся собственного тела, поощряйте его к здоровому образу жизни. Впрочем, избегайте навязывания канонов красоты, это поможет ребенку не зацикливаться на физических недостатках главное, не преувеличивать их).

Чтобы школьный коллектив не был единственным референтной группой для школьника, обеспечьте социальную жизнь вне школы - интересное хобби, спорт, занятия музыкой, программированием. Это организует вокруг ребенка группу поддержки, поможет укрепить веру в собственные возможности и сделает его менее зависимым от мнения одноклассников.

5. Кража денег

Травля, записанная на телефон, может стать предметом шантажа. Ради того, чтобы нежелательный материал не выложили в сеть, ребенок способен пойти на выпрашивание денег, продажу вещей или мелкое преступление (участие в краже и т.п.). Вымогательство средств за «спокойную жизнь» или просьбу «одолжить» являются типичными сценариями в отношениях жертв и буллера. Несомненно, такие формы поведения требуют расследования со стороны полиции и школьной администрации.

Жертвой травли может стать любой. Иногда школьный коллектив выделяет абсолютно случайного ребенка на основе: нетипичного поведения, дефектов речи, цвета кожи, немодной одежды или гаджетов. Мягкий характер, застенчивость, нелюбовь к шумным компаний могут стать дополнительными факторами. Именно поэтому важно с начальных классов проводить превентивные беседы, которые воспитывают в детях толерантность и уважение к другим.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X