Первые в мире. Львовский Оборонный Кластер начал производство детских бронежилетов

28 октября, 20:30
В комплект входит бронежилет и шлем (Фото:Предоставлено ЛОК)

В комплект входит бронежилет и шлем (Фото:Предоставлено ЛОК)

Крупнейший отечественный производитель бронежилетов приступил к производству детских защитных комплектов, состоящих из шлема и бронежилета. Такие комплекты будут использованы для эвакуации детей из зон боевых действий.

В настоящее время детские защитные комплекты уже прошли все необходимые испытания и получили соответствующую сертификацию. Шлем по уровню защиты является стандартным военным, но меньшего размера (размеры S и L), а жилет соответствует стандартам защиты бронежилета 1-го класса. При том, что комплекты способны обеспечить достаточно высокий уровень защиты (в первую очередь от обломков), они еще и очень легкие, ведь изготовлены из сверхвысокомолекулярного баллистического полиэтилена. Разработчики также сделали жилет максимально удобным для использования во время эвакуации детей: он быстро одевается и снимается, имеет яркие цвета и светоотражающие полосы, содержит спереди прозрачный карман для информации.

Видео дня

Комплекты изготавливаются в трех размерах для детей всех возрастов: 4-6 лет, 7-10 лет и 11-14 лет.

Предоставлено ЛОК
Фото: Предоставлено ЛОК

В разработке детского защитного комплекта приняли участие конструкторы Харьковского Завода Средств индивидуальной защиты и натовский офицер Калин Димитров — один из лучших экспертов по военной экипировке и индивидуальных средств баллистической защиты, имеющий более 20 лет опыта работы в оснащении армии и полиции.

Первые 30 детских защитных комплектов уже в ближайшее время будут переданы специальному подразделению Нацполиции Украины – Управлению Ювенальной Превенции. В целом же Нацполиция обратилась во Львовский оборонный кластер с запросом об изготовлении 500 таких комплектов. Себестоимость каждого составляет около 550$, так что на изготовление первой партии в 500 шт. нужно собрать 275 000$.

Предоставлено ЛОК
Фото: Предоставлено ЛОК

Всего же, по мнению экспертов ЛОКа, для эвакуации детей из зоны боевых действий может потребоваться несколько тысяч защитных комплектов. При этом сейчас нигде в мире их серийно не производят.

Производство детских защитных комплектов происходит за средства, собранные по благотворительным пожертвованиям. Далее комплекты будут бесплатно передаваться структурам, которые эвакуируют детей.

Свой вклад можно внести на сайте Львовского Оборонного Кластера.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X