Эпоха онлайн. Как сделать использование мессенджеров ребенком безопасным

13 октября, 12:04
Как научить ребенка безопасно пользоваться мессенджерами (Фото:unsplash\Emily Wade)

Как научить ребенка безопасно пользоваться мессенджерами (Фото:unsplash\Emily Wade)

Удаленность от друзей из-за войны и дистанционного обучения стала сложным испытанием для детей и подростков. Они чаще социализируются не в реальной жизни, а в онлайне, поддерживая связи с друзьями в сети, играх и мессенджерах.

НВ пообщался с командой мессенджера Viber, чтобы узнать, как защитить детей в цифровом пространстве. Делимся списком советов по безопасной переписке ребенка.

С какого возраста можно воспользоваться Viber? 13 лет – минимальный возраст для начала пользования Viber. С его достижением и до 16 лет командой мессенджера устанавливается высочайший уровень безопасности для аккаунта пользователя. Его не нужно включать, ведь этот режим работает по умолчанию.

Видео дня

Благодаря повышенной безопасности имя и фото профиля ребенка не отображаются в чат-ботах. Также местонахождение пользователя хранится в тайне и никоим образом никому не передается.

Все чаты по умолчанию защищены сквозным шифрованием. То есть никто даже команда Viber не имеют к ним доступа. Сообщения не хранятся на серверах мессенджера, а ключи шифрования существуют только на пользовательском устройстве и его собеседнике.

Главные правила безопасной переписки в мессенджерах для детей

  • Не отправлять конфиденциальную информацию незнакомым контактам ( никаких фото документов или карт и т.п.);

  • Не распространять данные о действиях подразделений ВСУ, их месте дислокации, фотографии и видео обстрелов и перемещения военных;

  • Репорт неприемлемого контента ( таким же образом, как и жаловаться на сообщения).

С какими проблемами может столкнуться ребенок, пользуясь мессенджером

Среди всех угроз онлайн-переписки чаще всего дети и подростки встречаются с такими:

  • Добавление в группы с неприемлемым контентом;
  • Переписка с незнакомцами, которые могут оказаться злоумышленниками;
  • травля и буллинг со стороны одноклассников и других подростков;
  • Утечка частной информации.

Как ребенку безопасно пользоваться мессенджером

В первую очередь ребенка нужно предупредить о возможности появления подозрительных запросов и переписок с незнакомыми взрослыми. Попросите в таком случае обратиться к вам за советом, постройте разговор так, чтобы ребенок не боялся вам об этом рассказать.

Ребенка нужно предупредить о буллинге и способах борьбы с ним. Травма может повлечь моральные травмы, вызвать депрессию и волнение. Для обнаружения буллинга ознакомьтесь с онлайн-платформами и сайтами, посещаемыми подростком.

Также чаще интересуйтесь настроением ребенка, его школьными делами и отношениями с друзьями. Всегда уделяйте время, чтобы внимательно, спокойно и открыто выслушать ребенка, заверить его в своем доверии. Объясните, что не следует разделять поведение в реальной жизни и онлайне. В таком случае ребенок не будет умалять свои эмоции от плохого опыта взаимодействия в сети.

Что делать, если ребенка буллуют в мессенджере? Обнаружив факт кибербуллинга, сделайте снимок экрана, после – пожалуйста на сообщение и заблокируйте отправителя.

Как заблокировать контакт в Viber:

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
  • Зайдите в чат с булером;
  • Нажмите имя контакта сверху;
  • Нажмите кнопку Блокировать этот контакт.

Как пожаловаться на сообщения в Viber:

  • Зайдите в чат группы;
  • Нажмите на оскорбительное сообщение;
  • «Жалоба»;
  • Выберите «Призыв к насилию» или «Оскорбительный контент».

Также можно обратиться к администратору группы с запросом на блокировку булера в ней.

Если буллингом занимается одноклассник ( -ы) ребенка, необходимо обратиться к классному руководителю и сообщить о проблеме. В школе должен быть разработан комплекс мер противодействия и предупреждения буллинга.

Дополнительную поддержку можно получить по номеру 15-45, в ответ на сообщение автоответчика нажмите кнопку 3. По этой круглосуточной линии вам предоставят бесплатную консультационную помощь по повышению уровня безопасности ребенка в интернете.

Безопасная учетная запись для ребенка

Кроме того, что родители должны проинструктировать детей по безопасности поведения в интернете, можно также повысить защиту юного пользователя с помощью настроек мессенджера. Благодаря ребенку можно помочь избежать неприятного опыта или минимизировать его последствия. Среди полезных инструментов:

  • Выбор мессенджера со сквозным шифрованием;
  • Настройка добавления в сообщества/группы;
  • Установка двухэтапной аутентификации;
  • Блокировка контактов;
  • Отправка жалобы на оскорбительное или неприемлемое уведомление.

Как настроить приватность детского аккаунта

В первую очередь следует установить ограниченное право на добавление ребенка в группы. Это позволяет добавлять подростка в группы только в выбранном списке контактов и защитит от возможного добавления в группы с опасным контентом.

Как настроить: «Параметры» → «Конфиденциальность» → «Настройки добавления в группы».

Основой защиты аккаунта ребенка является установление двухэтапной аутентификации. Это позволит подтвердить личность пользователя при регистрации нового устройства, поэтому никто не сможет получить доступ к приватной информации.

Как настроить: «Параметры» → «Конфиденциальность» → «Двухэтапная проверка» → Установка уникального PIN-кода → Добавление почты и подтверждение учетной записи в письме.

Напомним, ранее психолог рассказал, как помочь ребенку с онлайн-обучением во время войны.

Редактор: Лилия Витюк
Показать ещё новости
Радіо НВ
X