Бездрожжевой хлеб и кекс к чаю. Два необычных рецепта выпечки на основе картофельного пюре

17 апреля 2021, 04:55
Цей матеріал також доступний українською

Мы привыкли воспринимать картофель как гарнир к соленым блюдам. Однако из него можно сделать как вкусный бездрожжевой хлеб, так и сладкий кекс со сливками.

Если после вчерашнего ужина у вас осталось картофельное пюре, его не обязательно выбрасывать. Из пюре можно приготовить разные блюда, в том числе хлеб с луком и шоколадный кекс. Либо же, вы можете специально сварить немного картошки, чтобы попробовать новые вкусы выпечки.

Видео дня

Картофельный хлеб — рецепт

Ингредиенты

  • 3 стакана (430 г) муки
  • 1 ст.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соли
  • 450 мл цельного молока
  • 170 г острого чеддера (тертого)
  • 115 г сметаны
  • ¾ чашки (170 г) картофельного пюре
  • 6 кусочков (115 г) бекона
  • 4 тонко нарезанные зеленые луковицы
  • 1 большое яйцо
  • 1 ст.л. (14 г) сливочного масла (топленого)

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 °C, затем смажьте форму маслом.

В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель и соль, затем отставьте.

В другой большой миске смешайте молоко, чеддер, сметану, картофельное пюре, бекон, зеленый лук и яйцо.

Добавьте сухие ингредиенты во влажную смесь и перемешайте до однородности. В конце добавьте топленое масло.

Перелейте тесто в подготовленную форму и запекайте примерно 60−70 минут или пока хлеб не станет твердым на ощупь в середине.

Дайте хлебу остыть, затем достаньте из формы и дайте остыть полностью.

Храните хлеб в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 дней. Этот хлеб также очень хорошо хранится в морозильной камере до 3 недель.

Картофельный шоколадный кекс — рецепт

Ингредиенты:

  • ½ стакана сливочного масла комнатной температуры +для смазывания формы
  • какао-порошок для формы
  • 1 большая отваренная картошка
  • 1,75 стакана муки
  • 1 ч.л. крупной соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • ¼ ч.л. пищевой соды
  • 2 стакана сахара
  • 2 больших яйца
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • 100 г не очень сладкого шоколада, растопленного и слегка охлажденного
  • ½ стакана сметаны
  • Взбитые сливки для подачи (по желанию)

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 °C, смажьте сливочным маслом форму для выпекания и посыпьте ее какао для красивой «пыли» на пироге.

Сварите картошку и разомните ее до отсутствия комочков.

Смешайте вместе муку, соль, разрыхлитель и пищевую соду.

Отдельно взбейте миксером масло и сахар до получения легкой пышной консистенции (около 3 минут). Добавьте яйца по одному, тщательно взбивая после каждого добавления. Затем добавьте ваниль, растопленный шоколад и смешайте тесто до однородной консистенции.

Добавьте в тесто мучную смесь в два захода, чередуя со сметаной.

Переложите тесто в подготовленную форму, разгладьте верх с помощью лопатки и выпекайте около 50 минут. Когда пирог приготовится, достаньте его из формы и оставьте в духовке остывать.

Когда торт полностью остынет, нарежьте его и подавайте, желательно, со взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X