Изысканное блюдо родом из Франции. Рецепт холодного супа вишисуаз
Кулинар и ведущий программы Ранок з Україною Григорий Герман поделился рецептом французского холодного сливочного супа.
Вишисуаз — это луково-картофельный крем-суп на сливочной основе, который принято подавать холодным. Хотя это классическое французское блюдо, оно готовится из привычных украинцам продуктов: картофеля, лука, рыбы, бульона, зелени.
Исторически есть несколько версий о том, как был создан суп вишисуаз. Самая красивая из них гласит, что Людовик XV остановился в охотничьем домике, желая отдохнуть от всех, и захотел приготовить ужин, однако кроме лука и картошки в доме практически ничего и не было. И после нескольких манипуляций у короля получился этот суп. Многие кулинарные эксперты приписывают авторство блюдо французскому кулинару 19 века Жюлю Гуффе, в кулинарной книге которого был похожий суп. Но по задумке шеф-повара блюдо должно было подаваться теплым. Третья и самая реалистичная версия считает автором блюда американского шеф-повара французского происхождения Луи Диа, который назвал блюдо в честь курорта Виши.
Как бы там ни было, этот легкий суп пользуется особой популярностью в жаркий летний сезон практически во всем мире. Так что предлагаем приготовить французскую классику.
Рецепт супа вишисуаз
Ингредиенты:
- Бульон куриный — 700 мл
- Картофель — 4 шт.
- Лук-порей — 1 шт.
- Масло сливочное — 30 г
- Молоко — 250 мл
- Сливки — 120 мл
- Филе белой рыбы — 300 г
- Мускатный орех, тимьян, лавровый лист, соль и перец
Приготовление
Молоко и сливки поставить в морозилку.
Поставить на огонь воду, когда она закипит, отправить вариться филе белой рыбы. Посолить, добавить тимьян и лавровый лист.
Отдельную кастрюлю поставить на огонь и добавить сливочное масло. Тем временем полукольцами нарезать лук-порей, а картофель — маленькими кубиками.
Сначала в разогретое масло выложить лук, когда он припустится, добавить картофель. Через 4−5 минут добавить куриный бульон.
Проварить овощи, пока картофель не начнет выделять крахмал. После этого снять с огня.
Добавить к овощам натертый мускатный орех по вкусу. Сбивать готовую смесь погружным блендером, постепенно добавляя охлажденное молоко, а дальше уже и сливки.
Подавать суп с рыбой, по желанию украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды