Изысканное блюдо родом из Франции. Рецепт холодного супа вишисуаз

19 июня 2021, 04:23
Цей матеріал також доступний українською

Кулинар и ведущий программы Ранок з Україною Григорий Герман поделился рецептом французского холодного сливочного супа.

Вишисуаз — это луково-картофельный крем-суп на сливочной основе, который принято подавать холодным. Хотя это классическое французское блюдо, оно готовится из привычных украинцам продуктов: картофеля, лука, рыбы, бульона, зелени.

Видео дня

Исторически есть несколько версий о том, как был создан суп вишисуаз. Самая красивая из них гласит, что Людовик XV остановился в охотничьем домике, желая отдохнуть от всех, и захотел приготовить ужин, однако кроме лука и картошки в доме практически ничего и не было. И после нескольких манипуляций у короля получился этот суп. Многие кулинарные эксперты приписывают авторство блюдо французскому кулинару 19 века Жюлю Гуффе, в кулинарной книге которого был похожий суп. Но по задумке шеф-повара блюдо должно было подаваться теплым. Третья и самая реалистичная версия считает автором блюда американского шеф-повара французского происхождения Луи Диа, который назвал блюдо в честь курорта Виши.

Как бы там ни было, этот легкий суп пользуется особой популярностью в жаркий летний сезон практически во всем мире. Так что предлагаем приготовить французскую классику.

Рецепт супа вишисуаз

Ингредиенты:

  • Бульон куриный — 700 мл
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Молоко — 250 мл
  • Сливки — 120 мл
  • Филе белой рыбы — 300 г
  • Мускатный орех, тимьян, лавровый лист, соль и перец

Приготовление

Молоко и сливки поставить в морозилку.

Поставить на огонь воду, когда она закипит, отправить вариться филе белой рыбы. Посолить, добавить тимьян и лавровый лист.

Отдельную кастрюлю поставить на огонь и добавить сливочное масло. Тем временем полукольцами нарезать лук-порей, а картофель — маленькими кубиками.

Сначала в разогретое масло выложить лук, когда он припустится, добавить картофель. Через 4−5 минут добавить куриный бульон.

Проварить овощи, пока картофель не начнет выделять крахмал. После этого снять с огня.

Добавить к овощам натертый мускатный орех по вкусу. Сбивать готовую смесь погружным блендером, постепенно добавляя охлажденное молоко, а дальше уже и сливки.

Подавать суп с рыбой, по желанию украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X