Из домашнего слоеного теста. Торт Наполеон по рецепту Лизы Глинской
Кондитер и кулинарный эксперт рассказала, как приготовить праздничный торт Наполеон с заварным кремом, слоеным тестом и без яиц.
Этот торт — классический праздничный десерт, который все обожают. Татьяна Литвинова готовит Наполеон на пиве, ведущая Ревизора Юлия Панкова — классическим и очень пропитанным, Лиза Глинская раньше предлагала приготовить Наполеон на сковороде, а теперь поделилась рецептом этого торта без яиц на домашнем слоеном тесте.
Рецепт Наполеона
Ингредиенты
Заварной крем:
- 900 мл молока
- 40 г муки
- 40 г кукурузного крахмала
- 80 г сахара
- 150 г белого шоколада
- 200 г сливочного масла (82%)
- 300 мл сливок (30%)
- 1/3 стручка ванили
Пресное слоеное тесто:
- 500 г муки
- 10 г соли
- 250 мл воды
- 80 г сливочного масла (I часть, 82%)
- 300 г сливочного масла (II часть, 82%)

Приготовление
Приготовьте крем:
1. Смешайте сахар, муку и кукурузный крахмал. Добавьте смесь в молоко и перемешайте.
2. Добавьте семена ванили, перемешайте.
3. Поставьте на огонь, при постоянном помешивании доведите до кипения, прокипятите 1 минуту.
4. Добавьте шоколад и перемешайте, затем добавьте масло и снова хорошо перемешайте.
5. Накройте пленкой в контакт, уберите в холодильник на 8−10 часов.
6. Взбейте сливки и соедините с заварной основой, перемешайте.
Приготовьте торт:
1. Приготовьте тесто, как в рецепте торта Полено. Раскатайте его в пласт толщиной 3 мм.
2. Разрежьте на три коржа шириной 30 см и длиной 22 см каждый.
3. Сбрызните пергамент водой, переложите тесто и сделайте вилкой проколы по всей площади.
4. Выпекайте два коржа сразу в разогретой до 200С духовке 18−20 минут.
5. Через 10−12 минут поменяйте противни местами.
6. Разрежьте каждый корж вдоль на 2 части, чтобы получилось 6 коржей.
7. Смажьте каждый корж кремом, выкладывая коржи один на другой.
8. Поставьте в холодильник на 10 часов. Задекорируйте торт крошкой и свежими ягодами.
Приятного аппетита!
Торт Наполеон - видеорецепт
Больше кондитерских рецептов Лизы Глинской можно найти в ее кулинарных книгах.