Итальянская кухня. Три рецепта основных блюд с зеленой спаржей
Пока сезон аспарагуса не закончился, стоит попробовать несколько интересных блюд с этим овощем в главной роли.
Итальянская кухня состоит не только из глютена, как может показаться на первый взгляд. Ведь на столе любого итальянца всегда много зелени и овощей, которые создают баланс в рационе.
Предлагаем и вам разнообразить обычные блюда полезным сезонным ингредиентом — аспарагусом.
Рецепт сливочного ризотто со спаржей
Ризотто — классическое блюдо Северной Италии. Пикантности конкретно этому рецепту придает не только аспарагус, но и порошок матча.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса арборио
- 1 мелко нарезанная луковица
- 4 стакана овощного бульона (или воды)
- 4 ст.л. сливочного масла
- 4 зубчика чеснока
- ¾ стакана спаржи, нарезанной на небольшие кусочки
- горсть горошка
- 2 ч.л. порошка матча
- ½ стакана сыра пармезан
- Соль, перец, базилик и чили (по желанию)
Приготовление:
1. Нагрейте овощной бульон.
2. Нарежьте лук, чеснок и спаржу на небольшие кусочки.
3. Растопите масло в глубокой сковороде или большом сотейнике.
4. Добавьте лук и, когда он станет золотистым, добавьте чеснок примерно на 30 секунд.
5. Добавьте рис арборио и мешайте все около 2 минут, пока смесь не станет однородной.
6. Добавьте бульон так, чтобы рис был полностью покрыт, продолжайте варить и, помешивая рис, добавляйте бульон, пока он полностью не впитается, а рис не станет мягким. Это займет около 20−25 минут.
7. Добавьте спаржу и варите еще 10 минут, затем добавьте горох.
8. Добавьте соль, черный перец, базилик, перец чили и порошок матча, а когда ризотто будет полностью готовым, добавьте оставшееся масло и пармезан.
Готово!
Рецепт пасты с аспарагусом
Эту пасту можно приготовить по обычному рецепту или заменить некоторые ингредиенты на веганские и безглютеновые. Сливки, например, можно заменить соусом из перебитых в блендере ¼ ст. кешью и 1,5 ст. воды, а вместо пармезана использовать неактивные дрожжи.
Ингредиенты
- 350 г коротких макарон
- 3 ст.л. оливкового масла
- 450 г спаржи, нарезанной по 5 см
- 1 лук-шалот, измельченный
- 1 стакан зеленого горошка
- 4 зубчика чеснока, измельченного
- 1 стакан сливок
- 1 ч.л. ложка соли
- сок одного лимона
- цедра одного лимона
- ¼ стакана пармезана
- соль, перец и красный чили по вкусу
Приготовление:
1. Приготовьте макароны в соответствии с инструкциями на упаковке. Слейте воду, отдельно оставьте около стакана воды, в которой они варились.
2. В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук-шалот и спаржу, обжаривайте 2−3 минуты. Затем добавьте зеленый горошек и чеснок, жарьте еще 2 минуты.
3. Влейте в овощи сливки, хорошо перемешайте и тушите смесь, пока сливки не загустеют. Добавьте соль, лимонный сок, цедру лимона и пармезан.
4. Снимите овощи с огня и перемешайте с приготовленной пастой, при необходимости добавьте немного воды.

По желанию можете добавить чили или другие специи.
Готово!
Рецепт крем-супа из аспарагуса
Конечно, лучше всего вкус спаржи раскрывается в блюдах, где она цельная. Однако для разнообразия стоит попробовать и нежный суп с аспарагусом.
Ингредиенты
- 2 средних картошки
- 3 стакана овощного или куриного бульона
- 1 кг спаржи, нарезанной кусочками по 2,5 см
- ½ стакана 2% греческого йогурта +дополнительно для сервировки
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 стакан мелко нарезанного лука-порея
- 3 ломтика бекона по желанию
- 2 измельченных зубчика чеснока
- ½ ч.л. соли
- ¼ ч.л. черного перца
Приготовление:
1. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук-порей и нарезанный картофель, обжаривайте примерно 2−3 минуты. Добавьте чеснок и готовьте около 30 секунд до появления аромата.
2. Залейте зажарку бульоном, добавьте спаржу, соль и перец. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите, пока овощи не станут мягкими, 10−15 минут.
3. При подаче с беконом: поджарьте его или запеките до состояния, похожего на чипс, нарежьте и отложите остывать.
4. С помощью погружного блендера измельчите суп до однородной массы. Верните суп в кастрюлю и дайте ему остыть в течение нескольких минут.
5. Добавьте греческий йогурт, приправьте солью и перцем по вкусу и хорошо размешайте.
Подавайте горячим, посыпав беконом и свежим измельченным чесноком. По желанию также добавьте ложку греческого йогурта.
Приятного аппетита!