Итальянская кухня. Три рецепта основных блюд с зеленой спаржей

17 мая 2021, 04:04

Пока сезон аспарагуса не закончился, стоит попробовать несколько интересных блюд с этим овощем в главной роли.

Итальянская кухня состоит не только из глютена, как может показаться на первый взгляд. Ведь на столе любого итальянца всегда много зелени и овощей, которые создают баланс в рационе.

Видео дня

Предлагаем и вам разнообразить обычные блюда полезным сезонным ингредиентом — аспарагусом.

Рецепт сливочного ризотто со спаржей

Ризотто — классическое блюдо Северной Италии. Пикантности конкретно этому рецепту придает не только аспарагус, но и порошок матча.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса арборио
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 4 стакана овощного бульона (или воды)
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • ¾ стакана спаржи, нарезанной на небольшие кусочки
  • горсть горошка
  • 2 ч.л. порошка матча
  • ½ стакана сыра пармезан
  • Соль, перец, базилик и чили (по желанию)

Приготовление:

1. Нагрейте овощной бульон.

2. Нарежьте лук, чеснок и спаржу на небольшие кусочки.

3. Растопите масло в глубокой сковороде или большом сотейнике.

4. Добавьте лук и, когда он станет золотистым, добавьте чеснок примерно на 30 секунд.

5. Добавьте рис арборио и мешайте все около 2 минут, пока смесь не станет однородной.

6. Добавьте бульон так, чтобы рис был полностью покрыт, продолжайте варить и, помешивая рис, добавляйте бульон, пока он полностью не впитается, а рис не станет мягким. Это займет около 20−25 минут.

7. Добавьте спаржу и варите еще 10 минут, затем добавьте горох.

8. Добавьте соль, черный перец, базилик, перец чили и порошок матча, а когда ризотто будет полностью готовым, добавьте оставшееся масло и пармезан.

Готово!

Рецепт пасты с аспарагусом

Эту пасту можно приготовить по обычному рецепту или заменить некоторые ингредиенты на веганские и безглютеновые. Сливки, например, можно заменить соусом из перебитых в блендере ¼ ст. кешью и 1,5 ст. воды, а вместо пармезана использовать неактивные дрожжи.

Ингредиенты

  • 350 г коротких макарон
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 450 г спаржи, нарезанной по 5 см
  • 1 лук-шалот, измельченный
  • 1 стакан зеленого горошка
  • 4 зубчика чеснока, измельченного
  • 1 стакан сливок
  • 1 ч.л. ложка соли
  • сок одного лимона
  • цедра одного лимона
  • ¼ стакана пармезана
  • соль, перец и красный чили по вкусу

Приготовление:

1. Приготовьте макароны в соответствии с инструкциями на упаковке. Слейте воду, отдельно оставьте около стакана воды, в которой они варились.

2. В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук-шалот и спаржу, обжаривайте 2−3 минуты. Затем добавьте зеленый горошек и чеснок, жарьте еще 2 минуты.

3. Влейте в овощи сливки, хорошо перемешайте и тушите смесь, пока сливки не загустеют. Добавьте соль, лимонный сок, цедру лимона и пармезан.

4. Снимите овощи с огня и перемешайте с приготовленной пастой, при необходимости добавьте немного воды.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

По желанию можете добавить чили или другие специи.

Готово!

Рецепт крем-супа из аспарагуса

Конечно, лучше всего вкус спаржи раскрывается в блюдах, где она цельная. Однако для разнообразия стоит попробовать и нежный суп с аспарагусом.

Ингредиенты

  • 2 средних картошки
  • 3 стакана овощного или куриного бульона
  • 1 кг спаржи, нарезанной кусочками по 2,5 см
  • ½ стакана 2% греческого йогурта +дополнительно для сервировки
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 стакан мелко нарезанного лука-порея
  • 3 ломтика бекона по желанию
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • ½ ч.л. соли
  • ¼ ч.л. черного перца

Приготовление:

1. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук-порей и нарезанный картофель, обжаривайте примерно 2−3 минуты. Добавьте чеснок и готовьте около 30 секунд до появления аромата.

2. Залейте зажарку бульоном, добавьте спаржу, соль и перец. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите, пока овощи не станут мягкими, 10−15 минут.

3. При подаче с беконом: поджарьте его или запеките до состояния, похожего на чипс, нарежьте и отложите остывать.

4. С помощью погружного блендера измельчите суп до однородной массы. Верните суп в кастрюлю и дайте ему остыть в течение нескольких минут.

5. Добавьте греческий йогурт, приправьте солью и перцем по вкусу и хорошо размешайте.

Подавайте горячим, посыпав беконом и свежим измельченным чесноком. По желанию также добавьте ложку греческого йогурта.

Приятного аппетита!

Показать ещё новости
Радіо NV
X