Поход за долголетием начинается с тарелки. Какие привычки здорового питания помогут прожить дольше

31 июля 2021, 16:50
Цей матеріал також доступний українською

Убрав из ежедневного рациона пищевой мусор и сбалансировав его необходимыми нутриентами, человек может продлить себе жизнь на 5−10 лет.

Об этом пишет журнал НВ в материале Это здорово. Человечество взяло курс на максимальное долголетие с помощью новой религии XXI века — ЗОЖ.

На основе недавних научных исследований в публикации собраны несколько важных выводов, касающихся важности здорового питания.

Видео дня

Так, несколько лет назад в авторитетном британском научном журнале The Lancet было опубликовано масштабное исследование Global Burden of Disease Study, где ученые сопоставили показатель смертности и меню жителей 195 стран. Они пришли к выводу, что плохое питание приводит к смерти каждого пятого, а у каждого второго вызывает гипертонию и диабет.

Основные гастрономические грехи: злоупотребление солью и сладкими напитками при регулярном пренебрежении фруктами и злаковыми. «В отличие от многих других факторов, риски, связанные с питанием, влияют на людей независимо от возраста, пола и социально-демографического развития, — утверждают авторы исследования. — Неоптимальная диета является причиной большего числа смертей, чем любые другие риски во всем мире, включая курение табака».

Поэтому, чтобы выиграть еще пару лет, врачи советуют изменить свой рацион прежде всего за счет фруктов и овощей. Исследование Американской кардиологической ассоциации (AHA) вывело для этого формулу: два фрукта и три овоща в день. Проведя 30‑летнее наблюдение за рационом 2 млн респондентов, исследователи пришли к выводу, что такое правило на 13% снижает риск смерти в целом, на 12 % — от сердечно-сосудистых заболеваний, на 10 % — от рака и на 35 % — от респираторных заболеваний.

«Мы рекомендуем заполнять хотя бы половину тарелки фруктами и овощами при каждом приеме пищи», — настоятельно советует Энн Торндайк, доктор медицинских наук, председатель комитета по питанию (AHA) и доцент медицины Гарвардской медицинской школы в Бостоне.

Проживут дольше и те, кто не пренебрегает естественными источниками белка — нежирным мясом, рыбой или бобовыми. Кстати, вопреки стереотипам, отказываясь от первого пункта в пользу последних двух, прожить можно на порядок дольше.

Группа ученых из калифорнийского Университета Лома-Линда в течение шести лет наблюдала за 73 тыс. вегетарианцев и мясоедов. Сравнивая затем их показатели, специалисты выяснили: отказ от животного белка предотвращает смертность на 12 %. Позже исследование было признано мировым медицинским сообществом и опубликовано в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA Internal Medicine).

Есть еще один пункт, в котором ученые единогласны: дольше живут те, кто избегает пере­едания и регулярно взвешивается. Контроль веса, уверены специалисты, значительно снижает риск сахарного диабета, сердечно-сосудистых факторов риска и рака груди, не говоря уже о гормональных скачках и возможности отследить проблемы щитовидной железы на ранних стадиях.

Читайте полную версию этого материала в свежем номере журнала НВ — № 28 от 29 июля 2021

Редактор: Инна Семенова

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X