Безопасная и доступная профилактика. Что нужно знать о йодированной соли и какова норма ее потребления

1 июня, 20:14
Что известно о йодированной соли (Фото:unsplash/Harris Vo)

Что известно о йодированной соли (Фото:unsplash/Harris Vo)

После того, как крупнейший в Украине завод соли Артемсіль остановил свою работу из-за полномасштабной войны, среди украинцев существенно вырос спрос на йодированную соль. Рассказываем, насколько она полезна и есть ли ограничения по ее употреблению.

Война России против Украины — главные события 3 июня

Йодированная соль – это разновидность поваренной соли с добавлением незначительного количества йода в виде йодида или йодата калия.

Видео дня

Йодированная соль – польза и вред

Регулярное потребление йодированной соли предотвращает йододефицит. Использование такой соли рекомендуется в виде профилактики болезни, ведь это доступный и безопасный метод употребления йода. Всего половины чайной ложки (3 грамма) йодированной соли в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в йоде. Также исследования показывают, что потребление йода, превышающее суточную рекомендуемую норму, хорошо переносится. Медики отмечают, что риск получить передозировку йода из пищевых продуктов отсутствует. Верхний предел нормы йода составляет около 1100 микрограмм, что эквивалентно 6 чайным ложкам (24 грамма) йодированной соли, если каждая чайная ложка содержит 4 грамма соли.

Умеш Капиль в своем исследовании Последствия дефицита йода для организма рассказывает, что йододефицитные расстройства (ЙДЗ) – одна из самых распространенных проблем общественного здоровья во всем мире. Эти расстройства оказывают существенное влияние на качество жизни человека, хотя иногда это сложно заметить с первого взгляда.

Дефицит йода возникает, когда человек получает его недостаточно из продуктов питания. Если потребность в йоде не удовлетворяется, щитовидная железа не сможет синтезировать достаточное количество гормонов, что является основным фактором, отвечающим за ряд функциональных отклонений и аномалий развития.

Чем опасен дефицит йода?

  • Недостаточное потребление йода с пищей приводит к недостаточной выработке гормонов щитовидной железы, что, в свою очередь, негативно влияет на мышцы, сердце, печень, почки и мозг и другие органы.
  • Сильный и длительный дефицит йода может привести к дефициту гормонов щитовидной железы  (гипотиреоз).
  • Дефицит йода является частой причиной проблем психического развития у детей, включая последствия для репродуктивных функций и снижение уровня IQ у детей школьного возраста.
  • Недостаточное поступление гормонов щитовидной железы в мозг ребенка в утробе матери может привести к умственной отсталости.

Щитовидная железа использует йод для выработки гормонов щитовидной железы, играющих роль в восстановлении тканей, метаболизме, росте и развитии. Йод также может влиять на иммунитет и помогать лечить фиброзно-кистозную болезнь молочных желез, сообщает Heathline.

Как йодированной, так и обычной солью не следует злоупотреблять, ведь это может вредить организму, поскольку чрезмерное потребление соли может привести ( или способствовать) развитию гипертонии или высокого кровяного давления, а также значительно увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта, сообщает ВОЗ.

В среднем люди потребляют около 10 г соли в день, что примерно вдвое превышает рекомендованный ВОЗ уровень из всех источников — включая обработанные пищевые продукты, готовые блюда и еду, приготовленную на дому. ВОЗ рекомендует детям в возрасте от 2 до 15 лет потреблять еще меньше соли, чем это с учетом их потребности в энергии для роста.

Напомним, ранее мы рассказывали, подойдет ли йодированная соль для консервации овощей, ведь раньше бытовало мнение, что в результате ее добавления банки могут взорваться.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Редактор: Лилия Витюк

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X