«Золотой стандарт белка». Почему стоит есть яйца и чем они полезны
В своем блоге на НВ диетолог Оксана Скиталинская рассказала, почему стоит включить куриные яйца в свой рацион.
«Яйца — один из самых любимых продуктов питания, они имеют свою историю: их делали виновными почти во всех смертных грехах, запрещали, клеймили, потом реабилитировали. Ученые исследовали яйца вдоль и поперек, и обнаружили, что они усваиваются почти на 100%, так же, как материнское молоко» , — рассказывает врач-диетолог.
Такую ценность яйца Оксана Скиталинская объясняет биохимическим составом и идеальным соотношением аминокислот, жиров, минералов и витаминов. Диетологи даже называют яйцо «золотым стандартом белка».
Значительную часть яичных белков составляет альбумин, который мгновенно усваивается и начинает транспортировать важные молекулы по организму. Желток, в свою очередь, — отличный источник фосфолипидов и лецитина, которые являются основным компонентом мембран клеточных структур.
Холестерин, из-за которого часто «ругают» яйца, на самом деле довольно важен в нормальных количествах. Ведь, по словам Оксаны Скиталинской, недостаток холестерина в крови вызывает поражение надпочечников, разрастание щитовидной железы.
Подробнее о том, почему яйца нужно включать в свой рацион, читайте в колонке Оксаны Скиталинской.