Мифы про витамин С. Почему он не помогает при простуде?

Мифы о витамине С (Фото:Kreminska/depositphotos)
Стандартный набор больного простудой: витамин С, горячий чай и больше имбиря. Казалось бы, что не так с этим набором? Дело в том, что витамин С никак не поможет вам справиться с симптомами простуды или гриппа. О типичных мифах, сложившихся вокруг этого важного витамина, нам рассказала health-эксперт и дипломированный врач Ульяна Вернер.
Ульяна Вернер
Начнем с наиболее устоявшегося: витамин С необходим для профилактики простуды, а также помогает бороться с ее симптомами.
На самом деле, главная его задача — собственный синтез коллагена. А это самый важный белок, который делает нашу кожу сияющей и молодой, участвует в поддержании структурной целостности стенок кровеносных сосудов, помогает поддерживать эластичность связок, способствует укреплению костей.
В то же время, витамин С помогает синтезировать такие важные нейротрансмиттеры, как дофамин и норэпинефрин: они влияют на наше настроение и обеспечивают основные функции мозга.
Да, для всех этих важных задач нам необходим витамин С. А для того чтобы укрепить ваш иммунитет, лучше обратить внимание на витамины A и D.
Еще один миф: витамин С необходим для лучшего усвоения железа.
Согласно последним исследованиям, проводимым среди пациентов с железодефицитной анемией, применение витамина С в комбинации с препаратами железа не повышает уровень гемоглобина больше, чем самостоятельный прием железа. Подчеркну, что самоназначение любых препаратов по советам из интернета при таких серьезных синдромах как железодефицитная анемия очень опасно.
Еще существует такой миф, что витамин С можно принимать в любых количествах.
Начнём с того, что витамин С действительно не накапливается в организме и выводится с мочой. Но превышение рекомендуемого суточного количества этого витамина может привести к расстройству желудка, камням в почках и диарее. Рекомендуемая суточная доза составляет 90 мг для мужчин и 70 мг для женщин, хотя 2000 мг в день считается безопасным верхним пределом потребления.
И хотя мы разобрались с тем, что витамин С не поможет вам избежать простуды, он является важнейшим элементом для нормального функционирования организма. Поэтому обратите внимание на содержащие его продукты и добавьте их в свое ежедневное потребление:
- Шиповник — в сухом виде содержит целых 1200 мг витамина С на 100 граммов своего веса
- Черная смородина (200 мг/100г)
- Облепиха (200 мг/100г)
- Брюссельская капуста (120 мг/100г)
- Брокколи (136 мг/100г)
- Зеленый перец (150 мг/100г)
В то время как в популярных лимонах и апельсинах в среднем содержание витамина С не больше 70 мг на один плод.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.