Объясняет кардиолог. Чем опасен COVID-19 для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и почему им нужно вакцинироваться

Чем опасен COVID-19 для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и почему им нужно вакцинироваться (Фото:unsplash/Markus Spiske)
Сердечно-сосудистая система является одной из главных мишеней для COVID-19. Люди с болезнями сердца и сосудов более уязвимы к тяжелому течению заболевания и могут умереть от него.
В то же время, проблемы с сердечно-сосудистой системой после заражения COVID-19 часто развиваются и у тех, кто раньше их не имел. По данным исследования, опубликованного в 2020 году в научном журнале JAMA Cardiology, примерно каждый пятый госпитализированный с COVID-19 имеет сердечно-сосудистые осложнения. Действительно ли COVID-19 так опасен для этих уязвимых групп людей, и как можно себя обезопасить, рассказывает врач-кардиолог Лариса Мищенко.
Лариса Мищенко
Последствия и осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы после COVID-19
COVID-19 провоцирует сгущение крови и образование тромбов в сосудах. Именно поэтому ориентировочно в течение месяца после перенесенного COVID-19 у людей с гипертонией, сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом сохраняется риск таких осложнений как инфаркт миокарда и инсульт. После заражения COVID-19 возрастает риск тромбообразований не только в артериях, но и полостях вен, что часто приводит к венозным тромбозам.
Кроме того, COVID-19 может вызвать воспаление сердечной мышцы — миокардит или сердечной сумки — перикардит. Воспалительные процессы в сердце являются следствием прямого воздействия вируса на ткани или активного иммунного ответа на вирус. Миокардит может проявляться минимальными симптомами типа легкой одышки или ощущения перебоев в работе сердца, однако может быть более тяжелое течение с развитием сердечной недостаточности, когда снижается способность сердца эффективно перекачивать кровь.
Чтобы предотвратить развитие сердечно-сосудистых осложнений, важна своевременная диагностика и соблюдение профилактических мероприятий. Самая эффективная профилактика — это вакцинация от COVID-19.
Как вакцинация от COVID-19 помогает избежать осложнений
Прививка прежде всего снижает риск заболевания COVID-19. Если заражение уже произошло, протекание болезни все равно будет легче, чем у невакцинированных людей.
Почему? Все зависит от реакции иммунной системы на вирус. У непривитого человека, заболевшего COVID-19, иммунный ответ организма может быть слишком активным. При этом в большом количестве образуются специфические защитные вещества (цитокины), которые могут повреждать ткани сердца и сосудов и провоцировать риск тромбообразования.
Вакцины же наоборот «тренируют» иммунитет, поэтому ответ на сам вирус в случае заболевания будет специфичен и направлен только на вирус, а не на собственные ткани вместе с вирусом. Это уменьшает риск появления сердечно-сосудистых осложнений и воспалительных процессов, обычно возникающих из-за чрезмерного и неспецифического иммунного ответа.
Вызывает ли тромбоз вакцинация от COVID-19?
В начале вакцинальной кампании против COVID-19 врачи имели оговорку относительно повышенного риска тромбообразований после вакцинации. Такие случаи действительно были, однако их количество очень мало по сравнению с количеством тромбозов вследствие COVID-19.

На сегодняшний день не стоит волноваться из-за возможных сердечно-сосудистых осложнений после вакцинации от COVID-19, ведь польза от нее гораздо больше, чем возможные риски.
Лонг-COVID-19 у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Одна из проблем, которая остро встала перед всей медицинской отраслью во время пандемии COVID-19, это постковидный синдром, или лонг-COVID-19 — сохранение симптомов, по меньшей мере, в течение месяца после окончания острой фазы заболевания. Он может развиться даже у тех, кто болел COVID-19 дома и имел легкое течение.
Наиболее распространенные постковидные признаки: повышенная утомляемость, кашель, заложенность носа, потеря обоняния и вкуса, головная боль, боли или неприятные ощущения в мышцах, бессонница, нарушение концентрации внимания, ухудшение памяти, тревожность и депрессия.
Этот комплекс симптомов у каждого может проявляться по-разному, но чаще возникает у людей с хроническими заболеваниями, в частности артериальной гипертензией и другими сердечно-сосудистыми проблемами или сахарным диабетом. Несмотря на это, уже меньше жалоб на постковидный синдром по сравнению с первым годом пандемии, но эта проблема до сих пор актуальна.
Кроме этого, исследования показывают, что у вакцинированных людей симптомы лонг-COVID-19 менее выражены или их вообще нет. Это свидетельствует об эффективности вакцинации не только в предотвращении тяжелых сердечно-сосудистых осложнений, но и в ускорении восстановления и улучшения качества жизни после COVID-19.
Немного интересных фактов
В одном из исследований, опубликованном 7 марта 2023 года в журнале American College of Cardiology, проанализировали истории болезней примерно 1,9 млн человек. В течение 180 дней исследователи наблюдали за пациентами, переболевшими COVID-19, и фиксировали их осложнения, развитие сердечно-сосудистых проблем, тромбозов
Как видим, аргументы в пользу прививок в снижении рисков сердечно-сосудистых заболеваний и смерти после инфицирования COVID-19 получили четкое подтверждение в клинических исследованиях с участием миллионов человек. Именно поэтому можно уверенно утверждать, что вакцинация может не только снизить риск заболеваний, но и обезопасить от последствий разной степени тяжести.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.