Прививка пластырем с микроиглами. Что известно об испытаниях вакцины от COVID-19 второго поколения компании Emergex

6 января, 09:43
Начаты испытания вакцины от COVID-19 второго поколения компании Emergex (Фото:Latch Medical/The Guardian)

Начаты испытания вакцины от COVID-19 второго поколения компании Emergex (Фото:Latch Medical/The Guardian)

В Швейцарии и Великобритании приступят к испытанию вакцины от COVID-19 второго поколения, которая формирует так называемый Т-клеточный иммунитет. Вакцина от компании Emergex разработана в виде пластыря с микроиглами, который легко приклеивается к коже.

В основе действия препарата лежит использование Т-клеток, способных узнавать и уничтожать пораженные вирусом клетки организма.

Поскольку Т-клетки остаются в крови на протяжении многих лет после перенесенной инфекции, они также способствуют длительной памяти иммунной системы. Следовательно, вакцина от Emergex сможет защищать от коронавируса значительно дольше, чем уже имеющиеся препараты.

Видео дня

Безопасно ли использование таких вакцин и когда могут запустить их массовое производство, Радио НВ выясняло у доктора медицинских наук Виктора Досенко.

— Чем отличаются вакцины второго поколения от других?

— [Вакцины] второго поколения — это ДНК/РНК-вакцины, направленные на формирование клеточного иммунитета. Для защиты против вируса нам нужны клетки иммунной системы — так называемые Т-лимфоциты, Т-хелперы и т.д. Для активизации клеточного иммунитета нужно, чтобы информация о патогене, о вирусе была представлена внутри наших клеток.

— Расскажите о механизме действия такой вакцины.

— Антиген поступит локально только в определенные слои кожи. Микроиглы пластыря внесут антиген в дендритные клетки. Эти клетки в коже называются клетками Лангерганса. Прямо в тонких слоях кожи находятся иммунные клетки, которые первыми контактируют с любыми антигенами, которые попадают через кожу.

Эти иголочки не будут протыкать [кожу] — не в мышцу будет доставлен материал, а только в поверхностные слои кожи.

— Исследования вакцины второго поколения достаточно длительные. Как вы думаете, сколько нужно времени для массового производства таких препаратов?

— Все новое, инновационное вызывает, прежде всего, подозрение, дополнительные требования. Нужно будет убедиться 10 раз на десятках тысяч людей, что препарат действительно дает необходимую защиту. И это будет точно сделано, иначе никто не пропустит новую вакцину с таким новым механизмом к пациентам. Мы должны быть очень спокойны: никакие вакцины до пандемии COVID-19 не исследовались так тщательно. И эту вакцину второго поколения также ожидает долгий период испытаний — не думаю, что раньше, чем через год она дойдет до потребителя.

— Новый подход будет более эффективно защищать от коронавируса или, возможно, будет меньше побочных эффектов?

— Точно будет еще меньше побочных эффектов. Увеличить эффективность вакцины до 95%? Куда же еще эффективнее? 96%, возможно. Вакцины первого поколения уже обладают чрезвычайно большой эффективностью. Возможно, сам метод введения — пластырь и никакого шприца нет — привлечет определенное количество людей. Такой фактор будет срабатывать.

— Почему мы говорим о другой форме иммунитета, а не об антителах?

— Возможно, это способ упростить для потребителя информацию. Слово «антитело» больше известно, чем Т-лимфоциты.

Более важны Т-клетки иммунитета — для меня это было очевидно с первых дней пандемии. Я очень удивлялся, что кто-то измеряет какие-то антитела. В научных целях это имеет смысл, а в исследовательских, диагностических лишено всякого смысла. Ориентироваться на уровень антител и в зависимости от него принимать какие-то решения совершенно бессмысленно.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X