Не игнорировать и не бояться. Какой общий перечень прививок нужно сделать детям до 18 лет

Прививка для детей (Фото:depositphotos/belchonock)
Дмитрий Пемпко, семейный врач, обслуживающий пациентов через медицинскую систему Helsi, объясняет, какой общий перечень прививок следует сделать детям до 18 лет и как проверить наличие редких аллергических реакций на вакцины.
В условиях войны риски инфицирования возрастают, поэтому врачи призывают родителей не игнорировать прививку собственных детей. Надо делать все обязательные вакцинации, предусмотренные Национальным календарем профилактических прививок — стоимость этих вакцин полностью компенсирует государство. К тому же существуют рекомендованные прививки. Их перечень и стоимость скоро можно будет проследить в Календаре вакцинаций в приложении Helsi. Компания планирует в скором времени запустить такой функционал.
Дмитрий Пемпко
Обязательны прививки по Национальному календарю профилактических прививок — их можно сделать бесплатно. Каждая страна самостоятельно определяет список обязательных вакцин: это зависит от распространенности заболеваний, их потенциальной опасности для здоровья и экономического развития и финансирования системы здравоохранения.
Обязательные прививки:
прививка от туберкулеза (БЦЖ);
АКДС, АаКДС (коклюш, дифтерия, столбняк);
ИПВ, ОПВ (полиомиелит);
ВГБ (вирусный гепатит Б);
Хиб-инфекция;
КПК (корь, паротит, краснуха).
К рекомендованным прививкам относятся те, которые также делать следует, но покупать вакцины нужно за собственные средства.
Рекомендуемые прививки:
ветряная оспа (если ребенок еще не болел);
гепатит А;
грипп;
пневмококковая инфекция;
менингококковая инфекция;
папилломавирусная инфекция;
ротавирусная инфекция.
Центры контроля и профилактики заболеваний (CDC) свидетельствуют: в мире около 4 млн жизней спасают каждый год благодаря плановой иммунизации детей. В то же время более 50 млн смертей можно предотвратить в период 2021—2030 годов благодаря вакцинации.
Интересные факты, которые вы не успели проверить:
- Часто родители боятся, что введением вакцин перегрузят иммунитет ребенка. Правда в том, что это практически невозможно сделать.
- «Нагрузкой на иммунитет» врачи называют одновременное «знакомство» с большим количеством антигенов. С тысячами их иммунная система ребенка встречается каждый день. И в это время дополнительно можно ввести еще 10 000 антигенов одновременно — а иммунная система будет полноценно работать. Она имеет большие резервы и очень экономно и эффективно использует их. Для встречи каждого отдельного антигена выделяется небольшая группа В-лимфоцитов клеток, участвующих в презентации антигена. Вообще в презентации антигена участвуют и другие типы клеток, но именно В-лимфоциты отвечают за синтез антител.
- Любая вакцина и есть набором антигенов — молекулярных структур, которые иммунная система анализирует и затем учится распознавать вирусы и бороться с ними.
- Различные вакцины можно совмещать между собой, ничего страшного вообще не произойдет. В Украине в один день с другими прививками нельзя проводить только вакцинацию от туберкулеза (БЦЖ), хотя это разрешено в Великобритании. В нашей стране так сделано для того, чтобы легче устанавливать вакцину, которая теоретически могла бы вызвать возможные неблагоприятные события после иммунизации. Это любые изменения состояния здоровья, возникшие в течение 30 дней после прививки.

- Если неправильно ввести БЦЖ, может развиться подкожный абсцесс (нарыв). И тогда лечение имеет свои особенности. И чтобы не путать подкожный абсцесс после БЦЖ с местной реакцией на другую вакцину — делают интервал. В определенной степени это медицинская перестраховка, мало касающаяся работы иммунной системы. Поэтому в одних странах вводить БЦЖ с другими вакцинами можно, а в других — нет.
- После прививки БЦЖ человек все равно может быть инфицирован туберкулезом. Но главное предназначение вакцины — защитить организм от его внелегочных форм. Их существует достаточно много, от туберкулезного менингита и вплоть до сепсиса.
А что с аллергиями на вакцины?
Доказательная медицина установила: только анафилаксия как тяжелая аллергическая реакция на первое введение вакцины может быть абсолютным противопоказанием к прививкам. Прежде всего, нужно просто читать состав вакцины, чтобы проанализировать реакции ребенка на тот или иной компонент.
К примеру, родители знают об аллергии их ребенка на дрожжевые грибки. Их остаточные «следы» могут входить в состав вакцины от гепатита В. Следовательно, есть смысл провести кожную пробу с вакциной. Если она положительная — вводим вакцину небольшими дозами, а не одномоментно.
Некоторые антивакцинаторы до сих пор считают, что аллергия на яичный белок не позволяет делать прививки от кори или гриппа. Это тоже миф. В вакцине КПК (корь, паротит, краснуха) и в вакцине от гриппа маленькая концентрация яичного белка. Ее недостаточно для вызова аллергической реакции. Если же в состав вакцины входят низкие дозы антибиотика — целесообразно сделать аллергопробу на противомикробный препарат, который входит в состав вакцины.
Следовательно, если у ребенка был эпизод анафилаксии на какой-либо из компонентов вакцины — следующая прививка этой вакциной противопоказана. Но прививаться другими вакцинами можно. В то же время, в случае анафилаксии в кабинете прививок всегда есть набор неотложной помощи с адреналином. Анафилаксия имеет интересную особенность: она развивается в течение 30 минут после контакта с аллергеном. Именно поэтому пациентам рекомендуют 30 минут после прививки не выходить из пункта вакцинации — в случае необходимости можно быстро получить медицинскую помощь. По статистике, анафилаксия может случиться в одном случае на миллион.
Интересно и об адреналине. Есть такой термин как «вакцинация по жизненным показаниям» — это прививка от бешенства. Даже если у пациента присутствует анафилаксия на компоненты вакцины — она все равно вводится. Но параллельно вводят и адреналин. Все потому, что бешенство имеет 100% летальность, а лекарства не существует. Единственное, что можно сделать — это вакцинировать пациента после укуса собаки, лисы
Что делать, если ребенок пропустил прививку?
Пропустив плановую прививку, не нужно проходить курс вакцинации заново. Следует провести те прививки, которых не хватает по графику. Конечно, прививку следует проводить с соблюдением минимальных интервалов между дозами вакцины от конкретного возбудителя. Если маленький пациент уже пропустил прививку — лучше записать ребенка на консультацию к педиатру. Он предоставит индивидуальный план вакцинирования.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.