Отвечает Минздрав. Можно ли делать прививку от гриппа и Covid-19 в один день

10 ноября, 16:39
Вакцинация от коронавируса и гриппа — нужно ли соблюдать интервал между ними? (Фото:CDC\unsplash)

Вакцинация от коронавируса и гриппа — нужно ли соблюдать интервал между ними? (Фото:CDC\unsplash)

Один из самых эффективных методов профилактики заболевания вирусами и инфекциями — прививка от них.

В Министерстве здравоохранения рассказали, можно ли делать прививки от коронавируса и гриппа в один день, нужно ли выдержать определенный интервал между ними.

«Да, можно. Эти две прививки можно делать одновременно, но в разные руки. Как грипп, так и COVID-19 могут иметь тяжелые последствия для здоровья. Они могут вызвать пневмонию, проблемы с сердцем, обострение хронических заболеваний и даже привести к смерти, — объяснили в министерстве. — Человек с гриппом или ковидом даже в легкой форме может инфицировать других, в том числе людей из группы риска — пожилых, беременных, сопутствующих болезней. Более того, эти заболевания можно иметь одновременно.

Видео дня

Единственным эффективным избавлением от тяжелого течения и осложнений этих заболеваний является вакцинация. Напоминаем, что вакцинация от COVID-19 в Украине бесплатна".

Прививка от гриппа не входит в Национальный календарь, поэтому вакцину необходимо приобрести за свой счет в аптеке. Однако в 2022 году для медиков, беременных и сектора безопасности в этом году предусмотрена бесплатная вакцинация от гриппа.

Это также касается детей — для них безопасно получать вакцину против COVID-19 вместе с любой другой прививкой, в том числе против гриппа. Все дети от 6 месяцев должны получить прививки от гриппа и COVID-19, как только они появятся в их общинах. Все дети старше 5 лет должны получить бустерную дозу от COVID-19. Некоторым детям могут произвести более одной ревакцинации, сообщает Nemours KidsHealth.

Недавно в Украине разрешили бустерную вакцинацию от коронавируса детям 12-17 лет.

Кроме того, Pfizer и BioNTech приступили к тестированию мРНК-вакцины, которая одновременно защищает против гриппа и коронавируса. В рамках первой фазы испытаний препарат будет введен 180 участникам 18-64 лет. К слову, еще год назад ученые обнаружили, что прививка от гриппа защищает от серьезных последствий COVID-19.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Редактор: Лилия Витюк
Показать ещё новости
Радіо НВ
X