«Таблеток от яда не существует». Что делать, если на природе укусила змея — эксперт
Летом большое количество людей попадает в больницы из-за укусов змей. Это связано не с периодом активности пресмыкающихся, а потому, что люди чаще с ними контактируют в поездках на природу.
Алексей Марущак
Об этом рассказал аспирант Института зоологии имени Шмальгаузена НАН Украины, эксперт Украинского природоохранной группы Алексей Марущак в интервью программе Новый день на Радио НВ.
«Сейчас период активности людей. Лето, мы все едем на природу, мы все едем отдыхать в лес, на речку, чтобы подальше от города. Таким образом мы вторгаемся в природную среду обитания змей. Соответственно, мы чаще их видим, частота контактов увеличивается и ничего аномального в этом нет. Змей ни стало больше, они не стали агрессивными, просто сезонно из года в год так случается, что мы лезем в их среду, соответственно, видим их чаще», - объяснил эксперт.
Что делать, если встретил змею
Если на своем пути вы встретили змею, не стоит проверять ядовитая она или нет. В любом случае лучше изменить маршрут и обойти ее, чтобы не провоцировать рептилию на атаку.
«[Лучше] изменить маршрут, обойти змею и она не погонится за вами, никто не будет вас преследовать, пытаться укусить, убить и тому подобное. Просто надо уменьшить возможность контакта.
Если людям просто интересны какие-то особые приметы, то если на спине есть зигзагообразный узор - это гадюка, абсолютно точно. Она может быть серенькая, может быть черноватая, рыжеватая. Но все же зигзагообразный рисунок является наиболее точным способом определить змею для рядового гражданина", - пояснил природоохранитель.

Укусила змея: что делать
Марущак рассказал, что нужно делать, если все-таки не удалось избежать нападения змеи:
- не паниковать;
- как можно меньше двигаться;
- пить много воды;
- сообщить родным, близким, друзьям о своем местонахождении;
- как можно скорее добраться больницы.
«Во-первых не паниковать, во-вторых, как можно меньше двигаться, то есть не бегать. Потому что чем быстрее будем двигаться, тем быстрее яд распространится по организму. и только от нас зависит, как быстро нам станет плохо: или прямо сейчас, или через пару часов. Далее много пьем, чтобы яд выводился из организма вместе с мочой, вместе с потом. Сообщаем близким, знакомым, родственникам, что случилось, где вы находитесь. И тогда необходимо как можно быстрее добраться до больницы, чтобы вами предоставили симптоматическое лечение, и вы были просто под присмотром», - пояснил эксперт.
Также он добавил, что таблеток от яда не существует, но на всякий случай можно принять антигистаминные или противоаллергические препараты: «Хуже от этого не будет, но в очень мизерном случае, если вдруг у вас есть аллергия на компоненты яда, чтобы не случилось анафилактического шока, лучше принять какой-то Лоратадин, например».