Польза или вред? Что стоит знать о шоколаде и как он влияет на организм человека на самом деле

11 августа, 20:07
Полезен ли шоколад (Фото:Polina Tankilevitch / pexels)

Полезен ли шоколад (Фото:Polina Tankilevitch / pexels)

Исследования показывают, что какао может быть полезным для здоровья, но пока неясно, полезен ли шоколад.

Шоколад имеет большую популярность в нашей стране. Изготовленный из какао, полученного из бобов дерева какао (научное название которого переводится как пища богов), он использовался некоторыми из самых ранних культур в качестве пищи, лекарства, ритуального подношения и даже валюты. Это не менее ценно и в наше время. По данным исследовательской фирмы Statista, мировой рынок шоколада вырос почти на 20 процентов в период с 2016 по 2021 год, а его выручка в 2021 году составила примерно 980 миллиардов долларов. Вкус, безусловно, играет важную роль в популярности шоколада, но, возможно, вы также слышали, что это восхитительное лакомство полезно для вашего здоровья. Как это восприятие противоречит науке?

Видео дня

«Какао явно полезно для вас. Полезен ли шоколад для вас или нет, зависит от того, сколько в нем на самом деле какао и что еще в нем есть. Какао-бобы богаты клетчаткой и фитонутриентами», — сказал доктор Дариуш Мозаффарян, кардиолог и профессор диетологии в Школе диетологии и политики Тафтса Фридмана Мозаффарян, имея в виду природные химические вещества, содержащиеся в растениях. Считается, что какао содержит около 380 различных химических веществ, в том числе большой класс соединений, называемых флаванолами, которые привлекли значительный исследовательский интерес в связи с их потенциальной пользой для здоровья. Но не так ясно, сколько флаванолов и других фитонутриентов вам нужно для улучшения здоровья, и достаточно ли их для этого содержит ваш шоколадный батончик. И мнения специалистов на этот счет расходятся.

По словам доктора Мозаффариана, молочный шоколад обычно содержит около 20 процентов какао, хотя содержание какао может варьироваться. Для возможной пользы здоровью он рекомендовал выбирать темный шоколад с содержанием какао не менее 70 процентов. Многие небольшие краткосрочные испытания на людях показали, что темный шоколад или стандартизированные добавки или напитки из какао могут незначительно снизить кровяное давление и улучшить уровень холестерина в крови и здоровье кровеносных сосудов у взрослых. А некоторые долгосрочные обсервационные исследования показали, что у тех, кто ест больше какао, может быть меньший риск некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. В систематическом обзоре, опубликованном в феврале в журнале JAMA Network Open, доктор Мозаффарян и его коллеги изучили, как определенные продукты и питательные вещества связаны с заболеваниями сердца. Они нашли доказательства того, что употребление шоколада было связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, оценив, что среднее ежедневное потребление всего 10 граммов, или около одной трети плитки шоколада, было связано со снижением на 6 процентов.

Но эти типы оценок основаны на обсервационных исследованиях, которые имеют важные ограничения, говорит доктор Джоанн Мэнсон, руководитель отдела профилактической медицины в Brigham and Women’s Hospital в Бостоне. Эти исследования могут только выявить взаимосвязь между употреблением шоколада и здоровьем; они не могут доказать, что шоколад приносит пользу — люди, которые едят больше шоколада, могут отличаться в других аспектах, влияющих на их здоровье, — сказал доктор Мэнсон. Результаты обсервационных исследований также были противоречивыми. Некоторые не нашли никакой пользы, а другие обнаружили, что те, кто ест шоколад по привычке или чаще, с большей вероятностью набирают вес, отметила она. Такие исследования также часто не учитывают различные типы шоколада, которые могут различаться по содержанию какао. А количество сахара, жира и калорий может свести на нет любую пользу для здоровья от какао. Чтобы устранить некоторые из этих недостатков, доктор Мэнсон и ее коллеги провели большое рандомизированное исследование с участием более 21 000 пожилых людей в Соединенных Штатах. Половине участников давали добавку экстракта какао, содержащую 500 миллиграммов флаванолов какао, а другой половине давали плацебо. Результаты исследования, получившего название COSMOS, были опубликованы в июне в The American Journal of Clinical Nutrition.

После наблюдения за участниками в течение 3,6 лет исследователи обнаружили, что, хотя по сравнению с группой плацебо группа, получавшая добавки какао, не имела статистически меньшей вероятности сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечные приступы и инсульты, у них действительно было 27-процентное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Доктор Мэнсон назвала эти результаты многообещающими сигналами для защиты сердца, хотя она подчеркнула, что необходимо еще одно исследование, чтобы подтвердить результаты, прежде чем переводить их в рекомендации по потреблению флаванолов какао. Важно отметить, что в исследовании COSMOS участникам давали не шоколад, а концентрированные капсулы экстракта какао, произведенные производителем шоколада Mars, который также частично финансировал исследование.

Чтобы получить такое же количество биоактивных флаванолов какао из шоколада, человек должен съедать около 4000 калорий молочного шоколада или 600 калорий темного шоколада в день, сказал доктор Мэнсон, отметив, что большая часть флаванолов может быть разрушена во время еды. Доктор Мозаффарян убежден в существующих исследованиях, что темный шоколад, содержащий 70 или более процентов какао, вероятно, полезен для здоровья сердца, даже если он содержит меньше флаванолов, чем тестировалось в исследовании: «Употребление небольшого количества темного шоколада каждый день, вероятно, очень полезно для нас, и это сделает вас счастливыми, потому что он приятный на вкус», — сказал он.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Редактор: Алена Дука
Показать ещё новости
Радіо НВ
X