Доступны каждому. Ученые назвали семь самых полезных продуктов

1 июня 2021, 17:25

Эти продукты настолько полезны, что заслужили титул суперфудов. При этом они вполне доступны и могут быть на столе у каждого.

Они помогают бороться с болезнями, улучшают иммунную функцию, поддерживают настроение и способствуют снижению веса. Нет, мы не говорим об особых добавках или экзотических ягодах, которые нужно искать в специализированных магазинах. Продукты, которые могут оказать огромное влияние на ваше здоровье, можно найти в ближайшем магазине или на рынке. Эксперты в области здравоохранения назвали семь самых полезных для здоровья продуктов, которые обязательно должны быть в вашем меню.

Видео дня

1. Оливковое масло

В древности первые в мире олимпийцы в качестве награды за свои спортивные подвиги получали кувшин оливкового масла. Современные ученые ценят «жидкое золото» так же высоко. Регулярное употребление оливкового масла первого отжима, обязательного атрибута средиземноморской диеты, снижает риск рака, инсульта, сердечных заболеваний и способствует похудению.

2. Чечевица

Чечевица была частью рациона человека около 13000 лет. Этот недорогой продукт, богатый белком и клетчаткой, уменьшает воспаление, снижает уровень холестерина, способствует сжиганию жира и снижает аппетит, давая чувство насыщения.

3. Грецкие орехи

По данным исследования, горсть грецких орехов содержит почти в два раза больше ценных антиоксидантов, чем такое же количество любых других орехов. Благодаря наличию жирных кислот омега-3 грецкие орехи особенно полезны для сердца: употребление грецких орехов один или несколько раз в неделю может снизить риск общих сердечно-сосудистых заболеваний на 19%, а ишемической болезни сердца — на 23%. Кроме того, орехи помогают запустить процесс сжигания жиров и замедляют процесс «отложения» калорий.

4. Овес

Овес богат растворимой клетчаткой, называемой бета-глюканом, и противовоспалительным соединением авенантрамид, которые вместе помогают предотвратить болезни сердца, диабет, ожирение. К тому же овес понижает уровень холестерина, выводит из организма токсины, улучшает мыслительные процессы и память, обладает антистрессовым эффектом и заряжает энергией.

5. Кресс-салат

Кресс-салат, недавно получивший звание суперфуда, изобилует питательными веществами, минералами и антиоксидантами. Он заряжает энергией, снимает усталость, помогает бороться с болезнями (снижает риск рака) и обладает омолаживающим эффектом.

6. Яблоки с кожурой

Польза яблок в кожуре (Фото: freepik.com)
Польза яблок в кожуре / Фото: freepik.com

О пользе яблок наслышаны все. Но недавние исследования доказывают, что есть их нужно обязательно с кожурой — в ней вся польза. Дело в том, что в кожуре содержатся полифенолы — неперевариваемые соединения, способствующие росту полезных бактерий в кишечнике, уменьшению веса, а также снижению уровня «плохого» холестерина.

7. Помидоры

Любите помидоры? Прекрасно! Эти овощи особенно богаты ликопином — мощным антиоксидантом, содержание которого увеличивается после приготовления и обработки. Десятки исследований подтверждают связь между регулярным потреблением помидоров и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, болезней кожи и некоторых видов рака.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X