Калорийная еда в холодное время года. Как питаться, чтобы сохранить себя в форме в зимний период — советы диетолога

22 ноября 2021, 22:11
Как питаться, чтобы сохранить себя в форме в зимний период (Фото:Farhad Ibrahimzade/Unsplash)

Как питаться, чтобы сохранить себя в форме в зимний период (Фото:Farhad Ibrahimzade/Unsplash)

Зимой существует большой риск появления лишнего веса у людей, ведь растет потребление калорийной пищи, предостерегает нутрициолог, диетолог Лора Филиппова. На Радио НВ эксперт объяснила, какие продукты следует добавлять в рацион, чтобы сохранить стройность и укрепить иммунитет.

Лора Филиппова

Нутрициолог, диетолог

— Нужно ли накануне зимы добавлять в рацион жирную пищу или не стоит учитывать погоду?

— С погодой считаться стоит, но в условиях локдауна также следует обращать внимание и на свою физическую активность. С наступлением холодов наш организм требует большего количества энергии для обеспечения термогенеза: нам хочется согреться и добавлять в этот период времени именно жиры — естественно. А качество и количество этих жиров нужно контролировать, как и свои физические упражнения. Зимой люди могут набирать лишний вес из-за увеличения калорийности рациона, а физическая активность уменьшается: прогулок на свежем воздухе, физических упражнений становится мало. Поэтому это требует балансировки.

Видео дня

— Давайте поговорим о тех продуктах, которые нужно добавить в наш зимний рацион. Я предлагаю сало.

— Да, сало можно потреблять, но учитывать, что не 100 граммов в день, а примерно 30−40 граммов будет достаточно. Это полезный, но насыщенный жир, количество которого следует контролировать в своем рационе.

— Как улучшить состояние с жирами людям, которые не потребляют мясо?

— Орехи, семена.

— Какие еще продукты, кроме орехов и сала, следует добавить в рацион?

— Ферментированные продукты. К примеру, квашеную капусту. Это очень круто для поддержания иммунитета. [В таких продуктах присутствуют] полезные бактерии для нашей микрофлоры кишечника, а кишечник отвечает за крепкий иммунитет. Также живые йогурты, которые желательно делать самостоятельно дома из живых заквасок и употреблять в течение первых трех суток с момента приготовления. Надо еще добавлять сезонные овощи и фрукты, содержащие витамины. Следует [обратить внимание] на витамин D, который можно принимать дополнительно в виде таблеток или потреблять продукты, например печень трески.

— Что полезнее: квашеная капуста или консервированные огурчики?

— Все упирается в способ приготовления. Капусту, как и огурцы и помидоры, можно приготовить с добавлением сахара, а можно более естественным способом сквашивания без сахара. По моему мнению, капуста все же полезнее огурцов, но один огурчик можете себе добавить [в рацион].

— Кто же его один ест?

— Тогда ешьте не на ужин, а на обед.

— Какие фрукты лучше добавлять в рацион, ведь сезонных уже не так много?

— Бананы, цитрусовые. Сейчас сезон цитрусовых и выбор разнообразен: лимоны, помело, грейпфрут, мандарины, апельсины. Гранаты можно добавлять, киви, яблоки, груши. Ориентируемся на то, что для нас сезонное. К примеру, клубника сейчас и не содержит много витаминов, которые нам полезны, и обработана для перевозки издалека, поэтому там невысокое содержание витаминов.

— Будем честны, апельсины тоже не в Одессе выросли, их привезли. Сохраняют ли они свою пользу?

— Сейчас сезон апельсинов, поэтому они лучше сохраняются, чем клубника.

— Есть ли смысл покупать сушеные, замороженные фрукты, которые выросли в Украине, или лучше брать импортированные свежие?

— [Следует вспомнить и об] овощах. Лучше брать замороженные овощи, чем импорт. Овощи замораживаются процессом шоковой заморозки. Он позволяет сохранять максимальное, достаточное количество витаминов в продуктах. А вот привезенный продукт — не факт, что будет даже такое количество витаминов давать нам. Замораживаются овощи в пик сезона, когда процесс созревания прошел под солнцем. Тогда в овощах полностью сформировались все необходимые витамины и минералы. Это важно. Когда выращиваются овощи не в сезон, мы не можем сказать, чем он обрабатывается, как он созревает, как в нем формируются эти витамины.

— Многие специалисты пишут, что вроде бы специи улучшают иммунитет в зимний период. Есть ли в этом смысл?

— Да, специи можно добавлять. Важно, чтобы они были натуральными. Специи активируют кровообращение. А есть специи, обладающие противовирусными свойствами — имбирь, куркума.

Редактор: Юлия Козина

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X