Полиомиелит вернулся в Украину. Почему не стоит забывать о плановой прививке — особенно на фоне пандемии коронавируса
22 октября в Национальном Кризисном Медиацентре прошел круглый стол на тему Всемирный день борьбы с полиомиелитом-2021. Ситуация в Украине. Опыт искоренения полио в противодействии COVID-19, который провела международная благотворительная организация Ротари Интернешнл. Всемирный день борьбы с полиомиелитом традиционно отмечают 24 октября, его также основали члены Ротари.
НВ делится главными тезисами круглого стола.
На определенное время Украина получила статус свободной от полиомиелита страны, что стало возможным из-за высокого уровня вакцинации, который держался на уровне 95%. К сожалению, за последние семь-восемь лет этот уровень существенно снизился (до 40−70% в разных областях Украины). В разное время этому предшествовали различные причины, но сейчас основной является несоблюдение многими родителями рекомендаций и уклонение от вакцинации имеющимися в Украине качественными вакцинами от полиомиелита.
«Мы понимаем, что во времена пандемии коронавируса COVID-19 и введения различных ограничений очень непросто организовать условия для осуществления всем детям и подросткам необходимых плановых прививок. Но, как мы видим, такие условия созданы. И родителям только нужно взять на себя ответственность за здоровье собственных и чужих детей и вовремя проходить все плановые прививки», — рассказывают в Ротари.
Из-за низкого уровня вакцинации от полиомиелита в этом году в Украине случилась вспышка заболевания. По данным Министерства здравоохранения Украины, 3 сентября 2021 года полуторагодовалую девочку из Ровенской области госпитализировали с симптомами пареза нижних конечностей. Ребенку назначали лечение, но, к сожалению, оно не принесло результатов, тогда врачи и заподозрили полиомиелит, позже результаты анализов это подтвердили. Родители девочки не сделали ей прививки от полиомиелита по религиозным убеждениям.
Сейчас проводится расследование, каким образом вирус снова попал в Украину впервые с 2015 года. Главный детский иммунолог Киева Федор Лапий, который стал одним из спикеров круглого стола, рассказал, что вирус был привезен в Украину, скорее всего, из Пакистана (где, к сожалению, до сих пор нередко встречается дикий полиовирус) или Таджикистана (куда он мог попасть из Пакистана).
«Я бы сравнил ситуацию, которую мы имеем с полиомиелитом, с пандемией Covid-19. Болезни не признают границ. Когда люди мигрируют и передвигаются — перевозят их возбудители. Полиомиелит — это болезнь, которая не всегда проявляется клиникой, но примерно один из ста человек остается парализован на всю жизнь», — сказал Лапий.
В свое время полиомиелит удалось преодолеть благодаря вакцинации, которую создали в 1950-х годах. Тогда на ее создание и изучение понадобилось немало времени.
«На сегодняшний день медицина значительно более развита, чем сто лет назад. Однако весь тот опыт был положен и на создание вакцины против коронавируса. Covid-19 также не признает границ. Летальность болезни — примерно 1−4%. Конечно, человечество не вымрет из-за коронавируса, так же, как и из-за полиомиелита. Вопрос в том, какая цена того, что мы можем стать сильнее с эволюционной точки зрения. Ведь пострадать от болезни может каждый», — добавил Лапий.

Несмотря на то, что на повестке дня в мире — вакцинация против коронавируса, не стоит забывать и о профилактических прививках, которые делают с первого дня жизни ребенка, а каждые десять лет взрослым рекомендуют ревакцинироваться от дифтерии и столбняка.
Календарь профилактических прививок

Что такое полиомиелит?
Полиомиелит — это заразное вирусное заболевание, которое в тяжелой форме вызывает повреждение нервов, приводит к параличу, затрудненному дыханию и иногда к смерти. Этот вирус легко распространяется между непривитыми людьми. В тяжелой форме он может поражать спинной и головной мозг и вызвать паралич.
Люди любого возраста могут заразиться полиомиелитом, но дети до 5 лет имеют высокий риск заболеть им. У большинства людей, заразившихся полиовирусом, симптомы отсутствуют. Примерно 1 из 4 человек будет страдать от симптоматики гриппа — больное горло, чувство усталости, расстройство желудка, высокая температура, головная боль, боль в спине или шее или скованность, мышечная слабость, боль в животе, рвота.
Подобные симптомы «непаралитического полиомиелита» часто не вызывают паралич. Обычно они проходят сами по себе в течение 10 дней. Меньшее количество людей болеет более тяжелым полиомиелитом, который называется «паралитическим полиомиелитом».