alt
6 карточек

Что такое полиомиелит и когда следует прививаться от него

24 ноября 2021, 10:03

1

Что произошло?

В октябре 2021 года в Украине официально зафиксировали случай заболевания полиомиелитом, о чем сообщило Министерство здравоохранения. Болезнь диагностировали у полуторагодовалого ребенка в Ровенской области. Впоследствии стало известно, что родители малыша сознательно отказались от прививки против полиомиелита из-за религиозных убеждений. Вирус был зафиксирован еще у шестерых детей, контактировавших с больной девочкой.

3 ноября в другом регионе страны, на Закарпатье, подтвердили сразу пять случаев заболевания полиомиелитом, одного ребенка парализовало.

2

Чем опасен полиомиелит?

Это острое инфекционное заболевание. Полиовирус распространяется от человека к человеку через фекалии и слюну, чаще всего через грязные руки, инфицированную пищу и воду, говорится на официальном сайте Минздрава Украины. Он поражает нервные узлы в спинном мозге, что может привести к параличу на всю жизнь.

Заболеть полиомиелитом может каждый, кто не привит от него — и взрослые, и дети. Но наиболее уязвимой к полиомиелиту категории являются дети в возрасте до пяти лет.

3

Какие симптомы полиомиелита?

В большинстве случаев сначала болезнь протекает незаметно — это ухудшает шансы больного на выздоровление. Инкубационный период бессимптомен в 70% случаев, сообщают в Центре общественного здоровья. Впоследствии появляются признаки разного характера — симптомы могут зависеть от формы вируса. Инкубационный период болезни составляет 2–35 суток, чаще — 7–14 суток.

Полиомиелит поражает ЦНС, вследствие чего возникает паралич. Даже после выздоровления пораженные нервы и мышцы уже не восстановятся. Поэтому около 5% больных полио умирают в результате поражения дыхательных мышц.

4

Почему новость о заболевании в Украине вызвала подобный резонанс?

Последний полиомиелит в Украине был зафиксирован в 2015 году — также на Закарпатье. Тогда им заболели двое детей в возрасте 11 месяцев и 4 года. В тот момент это был первый случай в Европе с 2010 года и первый в Украине с 2006-го. Тогда вспышку полиомиелита в Украине подтвердили и во Всемирной организации здравоохранения.

В целом же благодаря вакцинации количество случаев инфицирования полиомиелитом удалось сократить на 99% с 2014 года. И все это благодаря массовой вакцинации.

5

Вакцинация — единственный способ противостоять полиомиелиту?

Да. Обычно первую прививку от полиомиелита дети получают в первые месяцы жизни. Но пока полиомиелит существует хотя бы в одной точке мира, существует вероятность распространения вируса дальше из-за не привитых людей, отмечают в ЮНИСЕФ Украина.

И даже несмотря на то, что полиомиелит влечет за собой страшные, необратимые последствия для организма, уровень вакцинации населения от этой болезни до сих пор остается слишком низким, подчеркивает главный санитарный врач Украины Игорь Кузин. Членкиня Комитета ВРУ по вопросам здоровья нации Ольга Стефанишин на своей странице в ФБ отмечает, что за восемь месяцев 2021 года охват прививками от полиомиелита в Украине составил всего 53%. Это почти вдвое меньше, чем необходимо для того, чтобы полностью обезопаситься от распространения болезни.

6

Когда и где следует прививаться против полиомиелита?

Прививки от полиомиелита — бесплатные, их можно сделать у семейного врача. Согласно календарю прививок, который предоставляет Министерство здравоохранения, вакцинацию от полиомиелита следует производить по следующему графику:

  • 1 прививка — 2-й месяц жизни ребенка (инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ));

  • 2 прививка — 4-й месяц (инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ));

  • 3 прививка — 6-й месяц (оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ));

  • 4 прививки – 18-й месяц (оральная полиомиелитная вакцина (ОПС));

  • 5 прививки – 6 лет (оральная полиомиелитная вакцина (ОПС));

  • 6 прививки – 14 лет (оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ)).

Если ребенок пропустил прививку, наверстать ее можно бесплатно.

Подробную информацию о полиомиелите, его симптомах и осложнениях и профилактике этого заболевания можно найти на сайте Центра общественного здоровья Украины.


Радіо НВ