О разводах, ПТСР, родственниках и апатии. 12 лучших материалов NV о психологическом здоровье во время войны

Осознание проблемы — первый шаг к здоровому образу жизни (Фото:freepik/Drazen Zigic)
Всеукраинский день психолога традиционно отмечается 23 апреля.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.
Почти 1 миллиард людей в мире страдают психическими расстройствами, ежегодно 3 миллиона человек умирают в результате злоупотребления алкоголем, и каждые 40 секунд один человек кончает жизнь самоубийством.
Во время войны психологическое состояние украинцев уже полгода находится в нестабильном состоянии — мы испытываем апатию, агрессию, разочарование, гнев, злобу и другие неприятные эмоции. Как сохранить себя и свое душевное спокойствие в такое непростое время? Ознакомьтесь с нашими материалами.
- Война переходит в затяжную фазу. Об этом говорит и Министерство обороны, и украинские военные. Как ужиться с мыслью, что война надолго и стоит ли планировать свою жизнь сейчас — рассказал военный психолог.
- Наша жизнь непредсказуема и, неприятно признавать, но горе или сильное потрясение может возникнуть в любой момент. После 24 февраля в Украине жизнь изменилась на 180 градусов, ежедневно люди подвергаются опасности, что может стать причиной множества проблем с психическим здоровьем. Рассказываем о семи симптомах ПТСР — болезни, которой сейчас подвержен каждый из нас.
- Многие украинцы, пережив глубокий шок от начала военных действий и справившись с первыми последствиями мощной атаки на свою психику, придя в себя, начинают испытывать какую-то непонятную эмоциональную истощенность и приступы тупика. Скорее всего, это означает, что у вас не прошла вторая волна депрессии, которая, как правило, всегда наступает после преодоления первого стрессового состояния. Разбираемся, как преодолеть вторую волну депрессии, связанную с войной.
- Как избежать конфликта с близкими, когда эмоции «на грани»? Читайте, как не срываться на родных, ведь сейчас многие украинцы вынуждены жить с родственниками. Если в результате пришлось съехаться с родственниками — как жить вместе в одном доме и не рассориться?
- Многие украинские женщины были вынуждены покинуть свои дома и отправиться в поисках безопасности за границу. Что делать, если не можете справиться за границей с бытом и детьми — читайте в советах для беженок.
- Сегодня нет такого украинского ребенка, который не переживал бы травму потери. Даже «незначительная» во взрослом смысле потеря может оставить глубокий след в детской душе. Исцеление возможно — но для этого нужны определенные условия. Как помочь ребенку пережить потери, вызванные войной?
- Казалось бы, такое страшное событие, как война, должно скрепить людей, их пару, их семью — чтобы справиться с тем стрессом, который происходит во внешнем мире. Но нет — многие семьи прекратили существование как семьи и родились отдельные субъекты. Почему так много пар разводятся во время войны?

- Все мы регулярно ловим себя на том, что непрерывно скроллим ленту в социальных сетях и долго листаем новости на различных информационных ресурсах. Куда от этого денешься в наше время, говорим себе мы. Но что делать, если эта страсть становится практически пагубной привычкой и отнимает много самого дорогого человеческого ресурса — времени. Как же унять тревожность и перестать бесконечно скролить ленту новостей и вернуться к нормальной жизни?
- Как продолжительность войны и разлуки влияет на супругов? NV узнал у психотерапевта, как семейным парам сохранить семью и не потерять контакт во время войны.
- За время полномасштабного вторжения, по официальным данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), более 8 миллионов украинцев уехали за границу, а количество внутренне перемещенных лиц уже пересекло отметку в 4,6 миллиона человек. Как помочь ребенку приспособиться к новым условиям, если вы стали вынужденными переселенцами?
- Каждый из нас реагирует на войну по-своему. Слезы, страх, истерика — это все естественные реакции на неестественные события. Гораздо сложнее для психики ощущать другие проявления: оцепенение, отстраненность, состояние «я в порядке», когда ничего не происходит. К чему это может привести, как высвободить законсервированные чувства и когда необходима профессиональная поддержка? Психологи рассуждают о 10 ситуациях, с которыми чаще всего обращаются мамы с детьми.