Во время войны ситуация ухудшилась. Как стресс влияет на организм и почему может стать причиной инсульта

Как стресс связан с инсультом (Фото:unsplash/Nik Shuliahin)
Инсульт является одной из самых распространенных причин смерти и основная причина потери трудоспособности среди взрослого населения во всем мире. Всемирная организация здравоохранения называет инсульт эпидемией XXI века, а среди факторов риска инсульта некоторые ученые выделяют стресс.
В Неделю общественного здоровья вместе с Центром общественного здоровья разбираемся, как именно стресс влияет на организм и какую связь имеет с инсультами.
Из-за постоянного террора и ракетных обстрелов со стороны России наш организм находится в состоянии повышенной готовности к базовым и необходимым в критических ситуациях реакциям — бегства или нападения, когда главный инстинкт — выжить, а уже потом — удовлетворение своих базовых потребностей как еда или сон. В норме после прекращения действия травмирующих факторов, возбуждение угасает, и нервная система и весь организм возвращаются к обычному функционированию.
Как стресс влияет на сердечно-сосудистую систему?
Сердце и кровеносные сосуды работают вместе, обеспечивая питание и кислород для органов тела. Деятельность этих двух элементов также координируется в ходе реакции организма на стресс. Стресс побуждает сердце работать более интенсивно, артериальное давление повышаться, как и уровень сахара и жира в крови. Это все может увеличивать риск образования тромбов, сердечных приступов и инсультов. Людям, которые часто испытывают стресс может быть трудно вести здоровый образ жизни.
У людей, которые уже перенесли инсульт, стресс и нестабильное психическое состояние могут замедлять процессы восстановления после инсульта и создавать дополнительные проблемы со здоровьем. Люди, перенесшие инсульт, часто испытывают эмоциональные и поведенческие изменения. Болезнь влияет на мозг, а мозг контролирует наше поведение и эмоции. Вы или ваши родные можете чувствовать раздражительность, забывчивость или растерянность. Чувство гнева, тревоги или депрессии, которые являются распространенными.
Симптомы стресса и стрессового расстройства:
- Физические реакции: трудности со сном, напряжение, усталость, тахикардия, боли, расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
- Эмоциональные реакции: гнев, тревога, онемение, стыд, пустота, снижение способности испытывать удовольствие и др.
- Когнитивные реакции: кошмары, плохая концентрация внимания, нерешительность, беспокойство.
- Межличностные реакции: недоверие, раздражительность, проблемы на работе, в школе.
Для того, чтобы профилактировать заболевание важно наладить режим сна, уменьшить информационное воздействие, добавить физическую активность и пересмотреть свой рацион. Умеренная физическая активность поможет снять напряжение с опорно-двигательной системы и расслабить мышцы. Также физические упражнения обогащают организм кислородом. Полезными будут пешие прогулки, пробежки на свежем воздухе, утренняя гимнастика и обычный контрастный душ или дыхательные практики. Обязательно обращайтесь за врачебной помощью, если не удается справиться самостоятельно. Своевременное медицинское вмешательство поможет преодолеть последствия стресса, проработать последствия, определить, как действовать в следующий раз.
Помните — стрессы частые спутники нашей жизни. Важно научиться ими управлять, противостоять негативным последствиям стресса, ведь они влияют на здоровье и вызывают заболевания. Берегите себя!