Еда для снятия стресса. Как часто можно есть вредные продукты без опасений о здоровье — объясняет диетолог

28 ноября 2021, 10:05

Можно ли употреблять вредную пищу и как часто, в интервью Радио НВ объяснила консультант по питанию и нутрициолог Мирослава Ульянина.

Мирослава Ульянина

Диетолог

— Следует ли отказаться от неполезной пищи раз и на всю жизнь?

— Всегда должен быть вопрос баланса. И если мы понимаем, что в питании все остальное сбалансировано, если вы понимаете, что вы следите за своим сном, уровнем стресса, регулярно занимаетесь спортом, то иногда включение какой-нибудь вредной, так называемой греховной пищи ничего страшного не сделает, если это будет просто как исключение.

Видео дня

Есть так называемая комфортная еда. Для кого-то это манная каша с детства, а для кого-то это чипсы, которые ел на улице, на крыльце, когда убегал из школы. Это может быть что-то сладкое, для каждого эта comfort food разная. Но что интересно и знаково, что во времена стресса, во времена финансовой и экономической нестабильности у людей появляется большая потребность именно в такой пище. Она реально дает ощущение уюта, чего-нибудь хорошего.

— Как часто это можно делать?

— Для каждого человека — по-разному. Если это исключение, то это не будет чаще, чем раз в несколько месяцев. И вопрос в том, что эта вещь кажется нужной, но она не нужна. Потому что для нашего организма комфортная и нужная та пища, которая является функциональной, которая ему даст силы, когда у него стресс. То есть даст микроэлементы, витамины.

От комфортной «греховной» пищи на самом деле есть обратный эффект. Мы ее съедаем в ожидании позитива, облегчения, а за счет того, что она обычно пуста, она не несет ничего, кроме жиров, сахара, или соли, или усилителей вкуса. Организму от этого становится не комфортно.

Или потом еще включается рацио, и вы думаете: «Я знаю, что оно неполезно». И человек начинает заниматься самоедством.

Показать ещё новости
Радіо NV
X