При чем тут шлепанцы? Семь неожиданных причин боли в спине
Почему болит спина? Остехондроз, радикулит, мышечные зажимы — иногда причины боли в спине и пояснице очевидные. Но могут быть и скрытые, связанные с нашими повседневными привычками.
По мнению экспертов, есть некоторые повседневные триггеры боли в спине, о которых многие люди даже не подозревают. Перечислим наиболее распространенные.
1. Длительное сидение
Перенапряжение может повредить спину, но длительное сидение без движения также может спровоцировать боли в спине. Сидение уменьшает приток крови к позвоночным дискам. Нагрузка на позвоночник при таком положении увеличивается. Наше тело любит двигаться, поэтому, чтобы спина не болела, нужно разминаться в течение 5 минут каждый час.
2. Привычка подолгу лежать на диване
То же касается длительного лежания. Если вы часами смотрите телевизор или серфите в интернете, валяясь на диване, имейте в виду, что это самый худший вариант для нижнего отдела позвоночника. В этом положении мышцы ослаблены по максимуму и не могут поддерживать спину. То же касается мышц живота и по бокам тела, которые поддерживают позвоночник в течение дня. Если эти мышцы слабы, боли в спине неизбежны.
3. Тяжелые сумки
По данным Института здоровья позвоночника, опасения, что длительное ношение лишнего веса может вызвать боль в спине, вполне реальны. Это касается компьютерных сумок и рюкзаков, а также тяжелых сумок через плечо, которые мы часто носим в течение дня. Считается, что такого рода тяжести увеличивают сжатие поясничного диска, искривление поясничного отдела и мышечную усталость, что может привести к боли в спине.
4. Курение
Курение имеет множество негативных последствий для здоровья, включая хроническую боль в спине. Курение снижает приток крови к тканям и костям. Это может привести к повреждению дисков позвоночника и ослаблению мышц. Исследователи также считают, что никотин усиливает боль.
5. Шлепанцы и вьетнамки
С болью в спине могут столкнуться и любительницы носить шлепанцы, сандалии, вьетнамки, в которых пятка не зафиксирована и скользит. Вес в этом случае распределяется неравномерно, и позвоночник испытывает увеличенное давление. Если вы много времени проводите на ногах, рекомендуется носить обувь с поддержкой свода стопы, обеспечивающей устойчивость ступней, бедер и спины.
6. Тесная одежда
Еще одной причиной неприятных ощущений может быть слишком тесная одежда и чересчур плотное нижнее белье. Это все ограничивает подвижность тела, приводит к неловким движениям в нижней части позвоночника и в итоге влияет на нормальное функционирование стабилизирующих мышц. А позвоночник становится более восприимчив к боли.
7. Стресс
Не стоит недооценивать силу негативных эмоций, причиняющих боль. Стресс может привести к мышечному напряжению в спине, а депрессия и тревога способные еще больше ухудшить самочувствие. Такие боли могут и без лечения полностью исчезнуть на фоне положительных эмоций, но под воздействием новых стрессов вновь обостряются.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды