Взвешенные и несчастливые. Как проблема избыточного веса и ожирения стала серьезным вызовом для стран ЕС

23 января, 11:40
НВ Премиум
ТАКАЯ КАК ЕСТЬ: В отличие от Вирджинии Гроссат, популярной плюс-сайз блогерши из Франции (на фото), многие европейцы с лишним весом чувствуют себя социально изолированными из-за стигматизации ожирения (Фото:AFP)

ТАКАЯ КАК ЕСТЬ: В отличие от Вирджинии Гроссат, популярной плюс-сайз блогерши из Франции (на фото), многие европейцы с лишним весом чувствуют себя социально изолированными из-за стигматизации ожирения (Фото:AFP)

Европа стремительно полнеет: проблемы с лишними килограммами уже имеют каждый второй взрослый и каждый третий ученик начальных классов. Врачи называют распространение детского ожирения среди основных проблем ЕС.

Ленка Вымлатилова из пригорода второго из самых больших городов Чехии Брно с детства имела проблемы с лишним весом. Она вспоминает, как с подросткового возраста в течение 10 лет отчаянно пыталась похудеть, перепробовала кучу диет, а в перерывах между ними страдала от переедания и пищевых расстройств.

Видео дня

Чтобы лучше понять свою проблему, Вымлатилова поступила в университет на факультет химии и технологий питания, однако это не помогло: она продолжала набирать килограммы. Тогда чешка узнала о местном обществе STOB (Stop to Obesity, или Стоп ожирению), где с лишним весом боролись с помощью когнитивно-поведенческой психотерапии. Там она нашла не только решение своей проблемы, но и новую работу.

«Начиная с 2009 года я помогла более 500 клиентам [STOB] сбросить более 1,5 тыс. килограммов», — подсчитывает Вымлатилова и добавляет: из года в год спрос на ее услуги растет.

По данным статистической службы Европейского союза Eurostat, Чехия входит в топ-5 стран объединения по доле населения с избыточным весом и ожирением: здесь она составляет более 58%. В целом же в ЕС с проблемой лишних килограммов уже столкнулись более половины всех взрослых. Среди детей в возрасте 6−9 лет избыточный вес имеют почти 29% мальчиков и 27% девочек. Такую статистику в декабре 2021 года опубликовали исследователи проекта ВОЗ European Childhood Obesity Surveillance Initiative (COSI). Ожирение среди детей называют одной из основных проблем для Европы и определяющим риск-фактором ухудшения здоровья.

Всего за последние полвека в Европе доля людей с ожирением выросла почти вдвое, подчеркивают врачи.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X