Стоп, хандра. Психолог порадив, як прийняти закінчення літа і налаштуватися на осінь

31 августа 2021, 15:15

Эмоциональное состояние человека не зависит от времени года, убеждает психолог Андрей Козинчук. Лето и осень, по его мнению, — это лишь календарь, а для комфорта и радости не может быть угроз.

Радио НВ расспросило психолога, как адаптироваться к изменениям времен года: не жалеть, что лето пролетело слишком быстро и подготовиться к трем месяцам осени.

Андрей Козинчук

психолог

— Вы не жалеете и не разочарованы, что лето закончилось?

Видео дня

— Нет, потому что лето — это в календаре. О том, что ты листаешь календарь точно жалеть не стоит. Все можно догонять.

— Начнем с советов для тех людей, которые не успели съездить в отпуск, реализовать планы, а все лето проработали или проскролили в интернете. Есть ли для них советы?

— Я им даже яростно завидую, потому что они все еще могут поехать, можете найти теплые места, места с морем. И если вы даже приедете на море зимой, то вы почувствуете его запах, а поплавать можно и в бассейне. Но все эти штуки не могут быть ограничены календарем. Они могут быть ограничены вашим мозгом — вот и отпускайте тот мозг. Вы можете путешествовать или просто отдыхать, как летом. Осенью и зимой это можно делать, не ограничивайте себя! Еще, как правило, летом носят светлую одежду, а зимой — темнее. Вы можете это также рубить: одеваться в яркое, розово-оранжевое или в светленькое. Если нет такой возможности, то пусть это будет один из элементов вашей одежды, аксессуаров, который будет символизировать, что вы душой и сердцем находитесь в лете. Также можете организовать встречу с друзьями, с которыми вы планировали поехать в отпуск.

— А как подготовить себя к серым дням, дождливой погоде, к сокращению светового дня? Погода, казалось бы, не существенный фактор, но с этого начинается день и формируется настроение.

— Самая большая угроза — это сокращение светового дня. Солнце нам надо не только как символ, но оно способствует выделению гормонов. Если вы просыпаетесь, когда еще темно, а приходите с работы, когда уже темно, то важно в течение дня выходить на солнышко. Пусть это будет 15 минут, час — как угодно, но солнце надо ловить. Второе — одевайтесь удобно. Вещи должны быть тепленькие, но не объемные, как зимой. Женщины могут надевать чулки, мужчины — классные твидовые пиджаки. Открывается сезон глинтвейнов и чаев. Если пошел дождь — наденьте дождевик и обувь, которая не промокает. Не может быть какой-либо угрозы для того, чтобы вам было комфортно и радостно. В пасмурную погоду важно поймать свое настроение, свой вайб. Если такого нет, вам уже грустно, то надо идти к людям, которые вам это подарят, или к животным. Отмазка «мне грустно, потому что осень» вообще не конает.

— У вас есть любимое осеннее занятие, которое улучшает вам настроение?

— Оно у меня банальное, даже стыдно говорить. Я люблю в дождь сидеть в уютном месте, пить что-то теплое, смотреть через стекло и радоваться: «Боже, как клево, что я в сухом месте».

Слушайте подкаст на эту тему
Редактор: Юлия Козина

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X