«Еда не стерильна». Всегда ли нужно мыть фрукты и овощи, и нужны ли для этого специальные средства — эксперт

17 июля, 05:40
Нужно ли мыть еду перед употреблением (Фото:SHVETS production / pexels)

Нужно ли мыть еду перед употреблением (Фото:SHVETS production / pexels)

Специалист по безопасности пищевых продуктов рассказала, нужно ли мыть продукты перед их употреблением.

В интервью журналу The New York Times эксперт рассказала, что для того, чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления, действительно нужно мыть продукты перед едой, хотя для этого не требуется специальное мыло или любое другое средство.

Видео дня

Мойте руки перед тем, как прикасаться к каким-либо продуктам, а затем ополосните их под холодной проточной водой. Обычно достаточно 5−10 секунд. Благодаря такой процедуре, убирается вся грязь и мусор, а также любые микробные загрязнители, которые могут находиться на продукте. Мытье также помогает удалить некоторые поверхностные пестициды. Если вы моете зелень, например салат ромэн, то нужно отломить и промыть отдельные листья, а затем высушить в центрифуге для салата. Также, перед полосканием, салат можно погрузить в миску с водой. «Ни одна наша еда не стерильна, там всегда есть микроорганизмы, но есть определенные типы, которые, если мы проглатываем их, то заболеваем», — сказала Эрин ДиКаприо, помощник специалиста по расширению кооперативов по безопасности пищевых продуктов в Калифорнийском университете в Дэвисе.

Продовольственное обеспечение страны вполне безопасно, но специалисты по безопасности пищевых продуктов внимательно следят за некоторыми патогенами, бактериями и вирусами, которые связаны с опасными вспышками на производстве. Например, E.coliO157:H7 — бактерия, обнаруженная в кишечнике крупного рогатого скота и других животных, которая также обнаруживается в листовой зелени и при попадании внутрь может вызывать тошноту, рвоту и диарею. «Мы видим ряд вспышек, вызванных вирусами в продуктах», — сказал доктор ДиКаприо. «Итак, когда мы говорим о пищевых вирусах, в первую очередь это вирус гепатита А и норовирус. Мы видим, что эти вирусы вызывают ряд вспышек в мягких ягодах, потому что часто эти товары собирают вручную, поэтому мы, люди, можем перекрестно заразить эти ягоды во время сбора урожая».

Если вы видите грязь и песок на своих продуктах, вы, безусловно, захотите смыть это. Но также важно смыть пыль и другой мелкий мусор, который вы можете не заметить, но который также может содержать вредные микробы. Первоначальные опасения по поводу возможной передачи коронавируса через продукты питания не подтвердились, хотя другие вирусы могут распространяться грязными руками других клиентов. Так что мойте любые фрукты или овощи, которые вы снимаете с полок или готовите на прилавках, включая листовую зелень, целые фрукты и сырые овощи. По словам доктора ДиКаприо, мойка не полностью обеззараживает продукты, но обычно удаляет от 90% до 99% микроорганизмов. Поглощение меньшего количества микробов снижает вероятность того, что вы заболеете.

Нет необходимости повторно мыть зелень или другие продукты, на упаковке которых указано предварительно вымыто. На самом деле, их мытье может повысить риск перекрестного загрязнения другими продуктами, такими как сырое мясо, которое вы готовите. Важно мыть продукты независимо от того, собираетесь ли вы есть кожуру (например, яблоки) или очищать ее от кожуры (например, бананы, морковь, апельсины или авокадо). Промойте все перед очисткой или нарезкой. Использование чистой щетки для аккуратной очистки твердых поверхностей таких предметов, как дыни, также может помочь удалить любой мусор. Также эксперт не рекомендует использовать специальные моющие средства: «На самом деле могут быть негативные последствия для здоровья, если употреблять остаточные количества мыла или других моющих средств. Это больше похоже на маркетинг. Я лично не стала бы тратить на них свои деньги, потому что знаю, что они не более эффективны, чем обычная вода». Несмотря на то, что тепло может инактивировать микроорганизмы, горячая вода не более эффективна, чем холодная, с точки зрения безопасности пищевых продуктов. Требуемый уровень тепла, скорее всего, будет слишком горячим, чтобы вы могли опустить руки в раковину, и это может повлиять на качество продукта. Что касается замороженных продуктов, их не нужно промывать перед употреблением. Тем не менее, важно следовать инструкциям по обращению на упаковке, включая любые рекомендации по нагреву.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Редактор: Алена Дука

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X