Едим по-новому. Семь главных трендов в питании 2021

17 февраля 2021, 17:47

2020 год многое перевернул в нашей жизни, изменились и наши привычки питания. Появились новые фуд-тенденции, новый подход к выбору продуктов и к культуре питания, которые с нами, скорее всего, надолго.

Диетологи называют такие ключевые фуд-тренды, которым мы будем следовать в 2021 году.

Функциональное питание

Из-за колоссального влияния коронавируса на здоровье, а также на психическое благополучие, фокус внимания людей переключился на продукты, которые улучшают состояние иммунной системы (имбирь, лимоны, кисломолочные продукты, богатые пробиотиками, сезонные овощи, рыба и т. д.). Подход к питанию стал более осознанным и избирательным.

Видео дня

Согласно исследованиям, 50% людей планируют принимать добавки и витамины для поддержания иммунитета. Кроме того, люди стали всерьез заботиться своим психическим здоровьем, поэтому уделяют особое внимание продуктам и пищевым добавкам, способствующим снижению стресса и улучшению качества сна.

Местные продукты

Набирают популярность местные компании, фермерские рынки, семейные производства. Причина не только в закрытых границах и сложностях с доставкой продуктов из других стран. Покупатели все больше обращают внимание на качество продуктов, которое могут гарантировать небольшие компании. Ведь чем меньше времени проходит от сбора до доставки продукта на прилавок, тем он полезнее.

Флекситарианство

Строгие диеты с массой ограничений теряют свои позиции. Им на смену приходят более устойчивые и здоровые методы питания. Например, набирает популярность флекситарианство — система питания, в основе которой лежит употребление растительной пищи, но с возможностью добавлять и блюда животного происхождения — достаточно просто уменьшать их долю в рационе. Строгие запреты остались в прошлом.

Особое внимание — завтракам

Пандемия изменила наш режим работы, многие сегодня трудятся удаленно. Поэтому полноценный завтрак, на который раньше просто не было времени, приобретает особое значение. По мнению диетологов и нутрициологов, правильный завтрак не только дает энергию на целый день, но и помогает удерживать вес в норме. Калорийность завтрака должна составлять около 25% дневного рациона — примерно 300 ккал. Лучший вариант — это медленные углеводы, полезные жиры и белки.

Готовые наборы еды

2020 год приучил нас к тому, что, с одной стороны, мы стали больше готовить дома, а с другой, начали заказывать продукты на дом. И эта тенденция набирает популярность. Услуги по доставке наборов продуктов или еды уже стали практически нормой жизни, многие к этому привыкли и не готовы отказываться.

Прозрачность ингредиентов

Качество и безопасность продуктов — в приоритете. Потребители сегодня уделяют больше внимания перечню ингредиентов, требуя от производителя честности и прозрачности. Ожидается, что компании учтут эту тенденцию и будут указывать на этикетках короткие и понятные списки ингредиентов, которые не будут вызывать вопросы у потребителей.

Качественное детское питание

Переход детей на дистанционное обучение вынуждает родителей чаще им готовить, не полагаясь на школьные столовые, и более ответственно подходить к выбору продуктов. Поэтому стоит ожидать появления в продаже больше качественных продуктов для детского питания — вкусных, питательных, натуральных.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X