Роженицам во время артобстрелов. Врач дала советы тем, у кого приближаются или начались роды

28 февраля, 11:08
Роженица с младенцем (иллюстративное фото) (Фото:Simplephoto /Depositphotos)

Роженица с младенцем (иллюстративное фото) (Фото:Simplephoto /Depositphotos)

Известная гинекологиня Наталья Лелюх дала советы, к кому обращаться, чтобы добраться до роддома, так когда это делать.

Об этом Наталья Лелюх, известная как Доктор Наташа, сделала сообщение на своей странице в Facebook: 

«Беременным посвящается.

Как не пропустить роды во время артобстрелов

Видео дня

Если срок вашей беременности перевалил за 37 недель, и в предполагаемом плане родов не написано «плановое кесарево сечение», то вполне вероятно, что роды могут произойти в течение следующих 3-4 недель. Единственное, что мне не нравится в этих цифрах, это прогнозирование, что этот пипец может продлиться еще так долго. Но роды перенести и отложить невозможно.

Но роды перенести и отложить невозможно.

Хорошие новости:

1. Нормальные физиологические роды - процесс не молниеносный и в принципе не нуждается в особой медицинской помощи, поэтому здесь важно спокойствие, понимание происходящего и как на это реагировать.

2. Если у вас уже 37 недель, логично готовиться к родам, поэтому узнайте телефоны и контакты ближайшего ТРО и роддома. Если роды уже точно начались, то обратитесь к ним для организации транспортировки вас в родильный. Ни в коем случае не пытайтесь доехать до роддома в комендантское время на собственном автомобиле. Тероборона может сначала стрелять, а затем спрашивать, куда и зачем вы уезжаете в запрещенное время. Да, беременность аргумент, но о ней солдаты подумают в последнюю очередь. Не рискуйте.

3. Первый период родов от начала регулярных схваток до полного открытия шейки матки может длиться от 12 до 18 часов, поэтому в подавляющем количестве случаев, переждав артобстрел в безопасности вы можете подняться вверх, собрать необходимые вещи и вызвать скорую. Только в плохих сериалах роды происходят по сценарию: сделала испуганное лицо - схватилась за живот - неистово заорала - легла на пол - прокричала мамочкааааааа! – потужилась в красные щеки – и вот вам ребенок, дайте чем-то пуповину перерезать. Это плохой сценарий дешевого сериала.

Важные новости.

1. С 37 недели родов куда бы вы ни шли, берите с собой документ и обменную карту беременной. Также, если вы постоянно принимаете какие-то лекарства по назначению врача, носите его в маленькой сумочке с собой. И маленькую бутылку воды. В принципе, больше вам ничего не нужно. Потому что мы уже поняли, что процесс родов очень редко бывает стремителен.

2. Как понять, что это роды? Схватки (тянущая очень специфическая боль внизу, похожая одновременно на понос и менструацию) которые имеют относительную регулярность и самое главное постепенно усиливаются и удлиняются. То есть при поносе – оно похватает-похватает, и имеем результат, а при менструации скрутит и держит со спазмами сутки. Здесь скрутит и похватает с нарастанием. Очень важно!!! Между схватками в начале длинные промежутки, когда НИЧЕГО не болит. Может иногда немного тошнить. И в эти промежутки женщина совершенно адекватна, спокойна и сосредоточена. Может ходить, садиться, вызвать скорую, собирать вещи, идти в душ, и проводить это время без посторонней помощи и присмотра.

3. Околоплодные воды. Они могут отходить еще до родов или отойти уже перед рождением ребенка при полном открытии шейки матки. О чем нужно знать:

— запомнить, когда они начали отходить и записать время;

— взглянуть на их цвет. Нормально, когда они похожи на молочную сыворотку с беленькими включениями. Не нормально, когда они с кровью или зеленоватые, грязно-болотного цвета. Если воды не нормальные, не стоит ждать, следует вызвать скорую.

— если с момента отхождения вод прошло 18 часов, а схваток не слышно, также следует обратиться в больницу.

4. При худшем сценарии стремительных родов во время авиатревоги из необходимого: чистая теплая вода, одноразовые пеленки с поглощающим слоем, чистые ножницы, 3-4 пары стерильных перчаток, одежда для малыша и человек с медицинским образованием рядом или постоянная телефонная связь с врачом. Что касается лекарств, в естественных родах они не нужны. Если будут разрывы промежности, швы может наложить врач, который приедет по вызову по завершению воздушной тревоги. Важно! Чтобы среди свидетелей рождения был человек, который может отвлечься от красоты события и додуматься вызвать скорую.

5. Ремарка. Пуповину пересечь по завершении ее пульсирования. Это примерно 3-4 минуты. Вы увидите.

Я свято верю, что вам эти знания не пригодятся.

Ваша Доктор Наташа».

Напомним, ранее украинские волонтеры дали советы тем, у кого начались роды в укрытии.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X