С 1 августа. Как купить антибиотики в Украине по электронному рецепту

13 июля, 07:41
Как будут продаваться антибиотики в Украине с августа 2022 года (Фото:unsplash)

Как будут продаваться антибиотики в Украине с августа 2022 года (Фото:unsplash)

С августа в Украине перестанут продавать антибиотики без электронного рецепта, назначенного врачом.

Переход на е-рецепты на антибиотики будет проходить постепенно, сообщает Минздрав. До конца года в некоторых аптеках препараты начнут отпускать при наличии электронного рецепта.

Видео дня

Как будет происходить реализация этого типа лекарств в переходный период в своем Facebook, рассказал председатель комитета по вопросам здоровья Михаил Радуцкий.

«Наш Комитет вместе с Минздравом подготовили соответствующие законодательные изменения, чтобы новая система продажи препаратов заработала. На рассмотрение Верховной Рады направили два законопроекта: первый ( № 7444) усиливает контроль за отпуском лекарственных средств, второй ( № 7445) - вносит изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях за нарушение установленного порядка реализации лекарственных средств. Законопроекты позволят привлечь к ответственности медицинских работников и работников аптек при назначении рецептурного лекарственного средства без рецепта. Изменения законодательства, если их поддержит Верховная Рада, начнут действовать через три месяца после завершения военного положения», - добавил Радуцкий.

Как будут продавать антибиотики с августа 2022 года

Чтобы получить рецепт на лекарства, необходимо обратиться к своему семейному врачу или к любому другому медицинскому учреждению, получить электронный рецепт на действующее вещество и забрать лекарства в аптеке.

Пациент обязательно должен быть зарегистрирован в электронной системе здравоохранения ( ЕСОЗ). Зарегистрироваться тоже можно у врача.

Исключения составляют медицинские учреждения, которые находятся на линии фронта, в зоне боевых действий и временно оккупированных территориях. В таких больницах врач может выписать на антибиотики бумажный рецепт.

Равномерно на всех территориях начнет действовать только электронный рецепт.

Напомним, ранее НВ рассказывал, как устойчивость бактерий к антибиотикам может погубить человечество.

Редактор: Лилия Витюк

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X