«Природа защищает детей». А что делать беременной с COVID-19? Отвечает акушер-гинеколог Сергей Бакшеев
СЕРГЕЙ БАКШЕЕВ
Известный украинский врач, акушер-гинеколог, репродуктолог, заведующий женской консультацией КГРД 3, основатель клиники Кабинет доктора Бакшеева и Ко в Вишневом, к.м.н., врач высшей категории
Известная ведущая Василиса Фролова сейчас уже счастливая мама, но когда ждала малыша, заболела COVID-19 и сообщила об этом врачу. Ответ такой: «Больная? Не ходите к нам! Если что-то срочное — вызывайте скорую, но только к нам не приезжайте!» Причем это было сказано, как она писала, в резкой форме. Трудно даже представить себе состояние беременной женщины, у которой и так были тревоги и страхи, тут добавляется COVID-19, и ее сразу же куда-то посылают…

НВ Life расспросил акушера-гинеколога Сергея Бакшеева, что делать будущей маме, если у нее обнаружили коронавирусную инфекцию, и как организована работа женской консультации в период пандемии.
УРОКИ КОРОНАВИРУСА
Очень важна правильная организация работы с беременными, которые заболели COVID-19. Надо ли им приходить в женскую консультацию? Нет. Врач женской консультации должен скоординировать беременную с терапевтом или с инфекционистом, семейным врачом и терапевтом. Чтобы оценить ситуацию по COVID-19, понять степень тяжести и оценить, нужна госпитализация по COVID-19 или по беременности с COVID-19. Если госпитализация не нужна, если это легкое течение или среднее течение, которое курируется на дому (каждый пациент может позволить себе пульсоксиметр, который сегодня стал просто необходимой вещью в домашней аптеке), и если сатурация нормальная, то врач акушер-гинеколог консультацию откладывает.
Алгоритм работы во время пандемии
Во-первых, мы разобрались, что без декларации с семейным врачом поставить беременную на диспансерный учет в женской консультации на этапе — это подписать себе приговор в решении колоссального количества проблем, если у нее возникает COVID-19, потому что без декларации с семейным врачом пациентам сейчас решать вопросы очень сложно. Поэтому при постановке на диспансерный учет первое, что вы должны сделать, кроме ультразвукового исследования, когда вы диагностируете маточную беременность, — посмотреть, не просрочена ли, подписана ли у вас декларация с семейным врачом, работает ли этот врач в поликлинике. Не имеет значения, в какой поликлинике у вас подписана декларация, главное, чтобы она была подписана на территории Украины.

Второе, что мы сделали, — начали согласовывать наши действия с терапевтами. Это очень сложный вопрос с терапевтами и семейными врачами, потому что ты перезваниваешь им как акушер-гинеколог и говоришь: «Вы знаете, такая-то пациентка становится к нам на диспансерный учет, в случае COVID-19 или в случае каких-то вопросов с вашей стороны мы можем с вами согласовывать наши действия вдвоем?» Сложный разговор, но это правильная логистика, к этому надо идти. Тогда пациентка понимает, что в случае COVID-19 врач уже сделал какие-то движения, он уже согласовал примерный план действий, она спокойна. Никто не может себя от этой инфекции уберечь, все переболеют в той или другой степени, но, становясь на учет, она понимает, что этот момент организован.
Природа встала на защиту ребенка
Во время беременности заражение ребенка коронавирусной инфекцией не происходит (все-таки маточно-плацентарное кровообращение). И вот здесь, знаете, убеждаешься, насколько умна природа… Отсекая хронических больных, отсекая даже молодых людей по каким-то своим, неведомым нам законам, она, тем не менее, абсолютно четко защитила беременных и детей.

И во время родов, в принципе, не может быть заражения каким-то механическим путем, плацентарным и т.д. Заражение коронавирусом возможно тогда, когда мать выкладывает ребенка, когда она кормит грудью, не соблюдается расстояние и техника безопасности…
Давайте без хамства
С одной стороны, врач был прав, он сказал: «Нет, не приходите ко мне, потому что вы придете ко мне, а у меня сидят беременные, а у меня находятся сотрудники, а у меня акушерка…» Ведь самое ценное сейчас — это медицинский персонал, потому что не хватает рук. Руки медицинского персонала — сегодня самое большое достояние, даже те, которые не умеют делать, они в процессе этого потока быстро учатся. Поэтому правильно — «Не приходите, вы можете подвергнуть опасности людей рядом, непонятно, как они перенесут, если у вас легкая форма, и медицинский персонал». Вот это первая составляющая вопроса.

А теперь — как это было сказано. Вторая составляющая вопроса, которая и вызвала негатив, и я его абсолютно поддерживаю — это хамство в лечебном учреждении, хамство. А с хамством бороться можно, только выгоняя людей с работы.
УРОКИ КОРОНАВИРУСА