«Там еще полная неразбериха». Акушер-гинеколог Сергей Бакшеев о постковидном синдроме у молодых мам

СЕРГЕЙ БАКШЕЕВ
Известный украинский врач, акушер-гинеколог, репродуктолог, заведующий женской консультацией КГРД 3, основатель клиники Кабинет доктора Бакшеева и Ко в Вишневом, к.м.н., врач высшей категории
Сергей Бакшеев, известный украинский врач, акушер-гинеколог, репродуктолог, заведующий женской консультацией КГРД 3, основатель клиники Кабинет доктора Бакшеева и Ко в Вишневом, к.м.н., врач высшей категории

Все мы знаем о высоком риске возникновения послеродовой депрессии у молодой мамы. Факторов много — и физическая усталость, и гормональная перестройка, и психологическая нагрузка. А когда у молодой мамы бессонные ночи накладываются на постковидный синдром? Как понять, что с тобой, и как себе помочь? НВ Life расспросил акушера-гинеколога Сергея Бакшеева о том, с чем в эпоху пандемии сталкиваются молодые мамы и врачи.
С постковидом пока полная неразбериха
Мы не знаем этого вопроса. Вот давайте говорить честно. Если с COVID-19 наша система здравоохранения и мировая как-то научились бороться, есть какое-то понимание, что делать в ситуации коронавируса с разными категориями населения, в том числе и беременными… Если на сегодняшний день уже есть понимание, что такое роды во время пандемии COVID-19, как вести себя с ребенком, могут ли быть самостоятельные роды или надо 100% всех оперировать во время пандемии, то в отношении того, что происходит через месяц-два после COVID-19, полная неразбериха. Это не у нас, это во всем мире. И Англия, которая провела максимально быструю вакцинацию, очень быстро открыла сеть клиник лечения постковидного синдрома. Мы Long Covid не знаем, что происходит, какие изменения в постковидном периоде у пациентов с беременностью или с гинекологическими вопросами — тоже только изучаем.
Основные гинекологические проблемы после коронавирусной инфекции
Сейчас колоссальное количество нарушений менструального цикла после COVID-19. Дисбаланс на фоне всяких иммунных выделений из половых путей, молочниц, обострения кандидозной инфекции, дисбиозы после COVID-19. И ты понимаешь, что ты не будешь давать постоянно Флуконазол или не будешь давать постоянно антибиотики, или не будешь искать постоянно инфекцию, что это не болезни, передаваемые половым путем… А стандарта нет, мы этого не понимаем.

По расстройству менструального цикла колоссальный вопрос: вот мы назначаем пациентке комбинированную гормональную контрацепцию, которая всегда изменяет коагуляцию, которая отражается на свертываемости крови. А если она заболеет COVID-19, который тоже отражается на свертываемости крови, который тоже может привести к тромбозу? Вот нам надо отменять сейчас повально гормональную контрацепцию или надо вводить какие-то новые дополнительные гормональные препараты? Мы не знаем.

Или как изменится после COVID-19 регуляция цикла на фоне гормональной контрацепции? Понимаете, на эти вопросы ответить нельзя, их надо изучать, и этот опыт надо накапливать, и вот здесь мы, к сожалению, выступаем в плане накопителей опыта, а не врачей, у которых есть готовые рецепты. Во всем мире, не только в нашей стране.
Что мы знаем о беременности и родах во время пандемии COVID-19
Однозначно мы можем сказать следующее: во время беременности COVID-19 переносится по-разному, не все беременные госпитализируются в ковидные отделения, это правильно.
УРОКИ КОРОНАВИРУСА
Роды после COVID-19 через два-три месяца (допустим, перенесли COVID-19 в 25 недель, а роды в 37-38 недель) совершенно не укладываются в наше понимание стандарта. Вот все идет хорошо, изливаются воды — они черного цвета у женщины, которая перенесла COVID-19, и ты не понимаешь, это норма или это страдание ребенка. Есть много нюансов. Или возникает гепатоз беременных после ковидной инфекции, летят ALT, AST, и ты не понимаешь, мы можем идти в роды или необходимо оперировать? Поэтому COVID-19 сам по себе тоже очень сильно изменяет отношение к партнерству в родах и выбор медицинской тактики.

И здесь возникают тоже очень сложные вопросы в отношении доул, психологов, психотерапевтов в родах, людей, которые эмоционально помогают этой беременной. Эти люди должны понимать: роды во время пандемии — это не те естественные роды, о которых мы думаем, даже если они закрывают глаза на понимание естественного отбора. Здесь может быть и дискоординация родовой деятельности, могут быть разные состояния, при которых врачи сами не всегда понимают, что им надо делать. Это может увеличить процент кесаревых сечений, к этому нужно быть готовым. Врач, принимающий роды, тогда, когда он не может для себя осознать или найти ответ на вопрос, не прописанный стандартом, конечно, может сделать больше оперативных вмешательств ради мамы и ради ребенка. Очень-очень сложное решение. Но однозначно постковидным синдромам нужно уделять внимание.

Неочевидное: на что обращать внимание
Это не только депрессия, не только память, это изменения отношения в среде, в семье, с родственниками. Это и агрессия по отношению к тому человеку, который привел к вам ребенка, он не болел (только перенес), а ваши дети заболели. И ты говоришь: «А что ж ты привел?! Я с тобой дружить не буду всю жизнь!»

Но я надеюсь, что, несмотря ни на что, сохранятся нормальные взаимоотношения между людьми, наша система здравоохранения станет более гуманной и появится медицина с человеческим лицом.
УРОКИ КОРОНАВИРУСА