Плохие соседи. Какие продукты лучше не сочетать между собой. И да, помидоры и огурцы в том числе

5 августа 2021, 23:55

Чтобы извлечь максимум пользы из пищи, которую мы едим, и избежать проблем со здоровьем, важно знать, какие продукты нельзя есть вместе. Некоторые сочетания вас удивят.

Узнайте мнение экспертов о том, какие продукты плохо совместимы между собой, чем может быть опасен любимый многими салат из огурцов и помидоров и почему сочетать разные виды белков — это плохая идея.

Видео дня

1. Помидор и огурец

Разве может быть неполезным летний салат из помидоров и огурцов, на котором мы практически все выросли? На самом деле это плохое сочетание, считают ученые. Помидоры являются отличным источником витамина С — в них его больше, чем в апельсинах. При этом в огурце содержится фермент, который мешает усвоению витамина С, вызывая раздражение пищеварительного тракта и сводя на нет все преимущества. К тому же огурцы по своему составу относятся к щелочным продуктам, а помидоры — к кислым. Они по-разному усваиваются организмом, и пока огурцы перевариваются, помидоры начинают бродить, приводя к вздутию живота и газообразованию.

2. Чай и молоко

Добавление молока в чай ​​- это древняя традиция. Но это не значит, что это хорошая идея. По данным BBC, чай может быть полезен для кровяного давления и общего состояния сердечно-сосудистой системы. Однако содержащиеся в молоке белки, называемые казеинами, блокируют этот эффект в организме, когда эти продукты перевариваются вместе.

3. Дыня и все остальное

Дыня — любимое всеми летнее угощение. А сыровяленая ветчина с дыней — известное европейское блюдо, которое традиционно подают в качестве закуски в Италии и Испании. Салат с дыней и фетой также весьма популярен. Однако все это не приносит пользы организму. Дыня переваривается быстрее, чем большинство других продуктов, поэтому употребление ее в составе более сложного блюда может привести к проблемам с пищеварением. Дыню, как и любые сладкие фрукты, диетологи рекомендуют есть отдельно от других продуктов и ни в коем случае не сочетать с белками и крахмалами.

4. Мясо и яйца

Омлет с ветчиной или беконом, посыпанный тертым сыром, — привычное нам всем сочетание. Тем не менее в этом случае мы получаем еду с очень высоким содержанием белка. Скорее всего, это соответствует (если не превышает) общей дневной норме белка. Чтобы не перегружать пищеварительную систему, отдайте предпочтение омлету с овощами.

5. Йогурт и фрукты

Сочетать молочные продукты с фруктами также не рекомендуется, поскольку кислоты, содержащиеся во фруктах, мешают перевариванию молочных продуктов. Это ведет к замедлению пищеварения, изменению кишечной флоры, выделению токсинов и может вызвать аллергию. Лучше есть эти продукты отдельно.

6. Банан и молоко

Банановый смузи — это вкусное и полезное для здоровья лакомство. Но многие специалисты по питанию думают иначе. Так, аюрведа считает это сочетание одним из самых тяжелых — при такой комбинации продуктов затрудняется пищеварение и нарушается кишечная флора.

7. Хлеб и сыр

Бутерброд с сыром — что может быть проще и привычнее? Тем не менее это также вредно для желудка, потому что белки и крахмал по-разному перевариваются организмом. И если вы съедите бутерброд с сыром, организм будет в первую очередь переваривать белок, а крахмал из хлеба в это время начнет подвергаться ферментации и разлагаться.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X