Вода противопоказана. Пять продуктов, которые нельзя мыть перед приготовлением

30 июня 2021, 19:49
Цей матеріал також доступний українською

Мы привыкли думать, что все продукты нужно тщательно мыть перед тем, как готовить. Однако у ученых другое мнение на этот счет. Есть продукты, которые не просто не нужно, а категорически запрещено мыть.

Наше стремление к чистоте может сыграть с нами злую шутку. Старательно вымывая некоторые продукты, мы можем серьезно себе навредить. Ученые составили список из пяти продуктов, которые нельзя мыть перед готовкой, — вода и моющие средства им просто противопоказаны.

Видео дня

1. Курица и другая птица

Мясо птицы, купленное в супермаркете, эксперты не рекомендует промывать водой. Дело в том, что вредоносные бактерии, которые могут быть на сырой курице, просто так водой не смоешь. Зато они легко распространяются по всей кухне вместе с каплями воды. В итоге опасные для здоровья микроорганизмы попадают на посуду, столовые приборы, разделочные доски, кухонные поверхности и другие продукты. По данным исследования, у 60% людей, которые мыли мясо птицы, обнаружились бактерии в раковине, а 26% перенесли бактерии на продукты, которые употребляли сырыми. Уничтожить патогенные микроорганизмы поможет только термическая обработка.

2. Красное мясо

Не стоит мыть и сырое мясо (свинину, говядину, телятину, баранину). Сок с него можно удалить бумажным полотенцем. Вы не можете смыть с мяса все бактерии, некоторые из них находятся глубоко в волокнах, но под напором воды вполне могут «заразить» вашу раковину и ее содержимое. Самый безопасный способ убить все бактерии на красном мясе — приготовить его при температуре не менее 145 градусов.

3. Яйца

Скорлупа яиц покрыта тонкой водонепроницаемой оболочкой, которая защищает их от микробов. Производители яиц очищают яйца таким образом, чтобы слой оставался неповрежденным. Однако во время мытья эту оболочку можно легко удалить, и всевозможные бактерии будут без труда проникать внутрь через микроскопические поры. Именно поэтому употреблять в пищу яйца с поврежденной скорлупой категорически запрещено.

4. Грибы

Грибы, которые мы покупаем в супермаркетах (в основном это шампиньоны и вешенки), как правило, уже очищены от грязи. А под воздействием воды они теряют свои вкусовые качества. С другой стороны, грибы — это своеобразные губки, которые всасывают воду, а с ней и различные болезнетворные бактерии. Вместо мытья протирайте купленные в магазине грибы влажной тканью, а оставшиеся загрязнения срезайте.

5. Рыба

Рыба относится к той же категории, что и птица и красное мясо: если вы ее помоете, бактерии распространятся по поверхностям раковины и кухонного стола. Вместо этого сразу же займитесь ее приготовлением. Единственным исключением из этого правила являются свежие моллюски, устрицы, мидии и гребешки. Чтобы избавиться от песка и грязи, промойте их под проточной водой.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X