Информация от Минздрава. Как вакцинироваться от инфекций людям с диабетом, хроническими сердечно-сосудистыми и респираторными болезнями

12 августа, 09:22
Вакцинация (Фото:depositphotos/IgorVetushko)

Вакцинация (Фото:depositphotos/IgorVetushko)

Хронические болезни являются причиной 38 миллионов смертей ежегодно. Длительное влияние заболевания может ослабить иммунитет человека, а органы и системы организма будут работать хуже. Это делает людей с хроническими болезнями более уязвимыми к различным инфекциям, у них более тяжелое течение заболеваний и больше осложнений. Именно поэтому этим людям врачи советуют обязательно делать все необходимые и рекомендованные прививки. Исключение — наличие противопоказаний.

Игорь Кузин

Главный государственный санитарный врач Украины

Наиболее распространенными хроническими заболеваниями являются сердечно-сосудистые, хронические респираторные заболевания и диабет.


Сердечно-сосудистые болезни

Видео дня

Такие заболевания осложняют реакцию иммунитета на некие заболевания. Это увеличивает риск тяжелого течения инфекционных болезней, а следовательно – появления серьезных осложнений.

Особенно опасны для людей с сердечно-сосудистыми болезнями грипп, пневмококковая инфекция, коклюш и коронавирус. Осложнения этих заболеваний могут приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфарктов, тромбозов. Именно поэтому людям с хроническими сердечными болезнями нужно делать прививки.

Любые инфекционные болезни вызывают воспаление, которое может быть опасно для пациентов со слабой сердечно-сосудистой системой. Поэтому очень важно, чтобы такие пациенты получали как обязательные прививки, так и рекомендованные.

комментирует Игорь Кузин
Минздрав
Фото: Минздрав

Сахарный диабет

У людей, больных сахарным диабетом обоих типов, иммунная система работает хуже, чем у здоровых. Поэтому они более уязвимы к инфекциям. Особенно опасными для больных диабетом являются грипп, пневмококковая инфекция, гепатит В, столбняк.

Вирус гриппа повышает уровень глюкозы в крови, а людей с гипергликемией это может привести к опасным состояниям. Именно поэтому прививка от гриппа рекомендована всем диабетикам. Пневмококковая инфекция опасна для диабетиков высокими рисками пневмонии, бактериемии и менингита. Также у больных диабетом часто имеются язвы и раны на ногах, из-за которых можно заразиться столбняком. Поэтому диабетикам обязательно нужно делать ревакцинацию от столбняка каждые 10 лет.

объясняет Игорь Кузин

Люди с диабетом имеют более высокие риски заразиться гепатитом В из-за того, что им приходится регулярно прокалывать кожу глюкометрами, инсулиновыми ручками и т.д., чтобы отслеживать уровень глюкозы в крови.

Респираторные болезни

Люди с астмой или хроническим обструктивным заболеванием легких, имеют более высокий риск госпитализации и осложнений вследствие заболеваний, которые можно предотвратить с помощью вакцины. Особенно опасны для этих людей грипп, пневмококковая инфекция и коронавирус.

Эти инфекции вызывают тяжелые пневмонии, требующие стационарного лечения, провоцируют и усугубляют приступы астмы.

Недавно в Украине разрешили вторую бустерную дозу COVID-19. Среди показаний – наличие хронических заболеваний, которые повышают риск тяжелого течения коронавируса. Исследования показали, что дополнительная доза вакцины улучшает защиту от болезни для людей из категорий риска.

добавляет врач
Минздрав
Фото: Минздрав

Есть ли специфические правила или рекомендации для вакцинации людей с хроническими заболеваниями

Людей с хроническими болезнями прививают обычно по тем же правилам, что и здоровых людей. Да, проводить иммунизацию можно, если:

  • Нет повышенной температуры тела более 38 С на момент прививки.
  • Нет обострения болезни.
  • У человека не было тяжелой аллергической реакции на предварительную прививку.
  • Остальные медицинские противопоказания отсутствуют.
Минздрав
Фото: Минздрав
Чтобы привиться от инфекционных болезней – обратитесь к своему семейному врачу. Если вы переехали в другой регион, можно обратиться к любому семейному врачу, подписывать новую декларацию с ним необязательно. Привиться от COVID-19 в Украине можно в любом пункте или центре вакцинации. Список пунктов по ссылке или по телефону 16-77.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Редактор: Кира Гиржева
Показать ещё новости
Радіо НВ
X