Предотвратить болезнь вовремя. Как уберечься от рака — разъяснение онкохирурга

7 мая, 20:04
Как уберечься от рака (Фото:unsplash/National Cancer Institute)

Как уберечься от рака (Фото:unsplash/National Cancer Institute)

Более миллиона украинцев болеют разными формами рака. Одной из причин столь больших показателей является позднее выявление болезни. Как предотвратить это — рассказывает врач-онкохирург Антон Осокин.

В эфире ЛікарТУТ врач-онкохирург Антон Осокин утверждает, что онкопревенция существует. К сожалению, не всех онкозаболеваний, ведь рак это большая группа различных диагнозов. Но некоторые виды рака можно предупредить. В частности, рак желудка, рак толстой кишки, рак шейки матки и некоторые виды раков головы и шеи.

Видео дня

90% случаев плоскоклеточного рака шейки матки связаны с вирусом папилломы человека. Сделав вакцинацию от вируса папилломы человека, можно снизить риск заболеть раком шейки матки. Что касается колоректального рака, то большинство опухолей желудка и кишечника возникают вследствие перерождения полипов, произрастающих на слизистой. Если удалить этот полип раньше времени, то возникновения рака можно избежать.

говорит Осокин

Так что онкохирург советует не воспринимать онкологов как врачей, к которым лучше никогда не попадать — наоборот, онкологи должны стать врачами-консультантами.

Онколог – это не тот страшный врач, к которому лучше не попадать. На самом деле онколог может быть полезен каждому человеку, даже тому, который не болеет раком. Ведь можно прийти, проконсультироваться и узнать, какие именно у вас факторы риска, который нужно проходить скрининг. Я бы рекомендовал относиться к онкологу как к еще одному врачу-консультанту.

говорит врач
Напомним, что Программа медицинских гарантий охватывает все виды медицинской помощи для пациентов с онкологией. Поэтому пациенты имеют право бесплатно пройти маммографию, цистоскопию, гистероскопию, бронхоскопию, колоноскопию и гастроскопию по направлению от врача.

ЛікарТУТ — это бесплатные онлайн-консультации с ведущими врачами страны для всех, кто в результате войны потерял доступ к медицинской помощи. Проект реализуется Благотворительным фондом «Пациенты Украины» при поддержке проекта USAID в Украине «Поддержка реформы здравоохранения».

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Редактор: Кира Гиржева
Показать ещё новости
Радіо NV
X