Сытые и счастливые. Как рацион питания влияет на уровень стресса и что есть, чтобы меньше тревожиться — нутрициолог

10 февраля, 20:05
Цей матеріал також доступний українською
В свой рацион следует включить лосось, советует нутрициолог (Фото:Louis Hansel via Unsplash)

В свой рацион следует включить лосось, советует нутрициолог (Фото:Louis Hansel via Unsplash)

Стресс из-за пандемии и геополитической ситуации заставляет многих прибегать к нездоровому питанию, чтобы «заесть» тревогу, а кто-то вообще забывает о еде. Нутрициолог, биолог и основательница Health is Wealth Оксана Соколова рассказывает, как выстроить свой рацион, чтобы поддержать нервную систему.

Оксана Соколова

нутрициолог, биолог, основательница Health is Wealth

То, что мы едим, напрямую влияет на наше настроение. Первым делом, хоть это и не связано с питанием, нам нужно наладить сон, ведь во время сна восстанавливается вся наша система, особенно нервная и гормональная, от которых зависит наше самочувствие и то, как мы воспринимаем. Поэтому важно ложиться спать не позже 22:00—23:00.

Видео дня

Во-вторых, хоть это и жестко, стоит исключить кофе и кофеиносодержащие напитки (чай, кока-кола, энергетики). Когда человек впадает в депрессию или стресс и начинает заливать в себя кофе, Burn или что-то подобное, то он лишь копает себе большую яму. Хороший вариант — травяные чаи на основе элеутерококка, родиолы розовой, эхинацеи, женьшеня.

Стоит помнить и про магний: его обязательно следует добавить в рацион людям, испытывающим сильный стресс, и лучше принимать перед сном.

Говоря о гармоничном питании, надо упомянуть связь кишечник — мозг, поскольку в кишечнике формируется серотонин и дофамин, гормоны радости и счастья. И если с этим органом какая-то неполадка, то через блуждающий нерв в нервную систему подаются сигналы, что в организме что-то не так, и человек начинает переживать по любому поводу: кто-то не пропустил на дороге, появилась незапланированная встреча и так далее. Для того чтобы нормализовать микрофлору кишечника и создать благоприятную атмосферу для нервной системы, нужно в каждый прием пищи добавлять овощи, особенно зелень, в ней содержится много антиоксидантов. Также необходимы витамины группы В.

Хорошим источником антиоксидантов являются фрукты — только их нужно есть в первой половине дня, до 14:00, иначе они будут повышать уровень инсулина. Особенно ценны ягоды, в том числе замороженные или перемолотые без сахара. Идеальный вариант — прием фруктов и ягод за 20 минут до основного приема пищи, до завтрака и до обеда.

Помимо этого, мы должны перестать есть то, что нам дает очень быструю энергию: шоколад, конфеты, печенье. Следует заранее насыщать свой организм правильной глюкозой и клетчаткой, а также «длинными углеводами». То есть мы съели фрукты, и теперь на завтрак у нас должна быть каша, возможно, цельнозерновой темный хлеб в сочетании с жирами, которые дают спокойствие нашей нервной и гормональной системам. Также обязательно добавьте в рацион белки, например, яйца, лосось, оливки, сливочное масло.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X